МОСКВА, 6 сен - РИА Новости. "Газпром" в рамках программы газификации с 2005 года по 2022 год построил в России сеть газопроводов длиннее экватора – почти 42,5 тысячи километров, отметил вице-премьер Александр Новак.
"В период с 2005 года (то есть с тех пор, как была организована системная работа по газификации регионов) по 2022 год компанией "Газпром" построено 2922 газопровода протяженностью 42 468 километров. Это достаточно масштабный результат. Для сравнения – окружность экватора составляет 40 075 километров", – написал он в своей авторской статье в журнале "Энергетическая политика".
При этом, как уточнил Новак, высокие темпы строительства сохраняются. Он отметил, что в прошлом году в рамках реализации программ развития газоснабжения и газификации регионов России на пятилетний период построено 177 межпоселковых газопроводов протяженностью 3 282 километра, а также 14 газопроводов-отводов и ГРС протяженностью 260,69 километра.
Созданы условия для газификации порядка 82,3 тысячи домовладений и квартир и 350 котельных в 449 населенных пунктов, уточнил он. Общий объем инвестиций в 2022 году на строительство газопроводов-отводов, газораспределительных станций и межпоселковых газопроводов составил 107 миллиардов рублей, добавил Новак.
Уровень газификации регионов России на начало текущего года достиг 73%, при этом целевой уровень газификации оценивается в 82,9% в 2030 году. "Таким образом, одним из приоритетных направлений развития газовой отрасли остается не просто увеличение использования "голубого топлива" на внутреннем рынке, но и создание условий для максимального упрощения доступа граждан к газу", – подчеркнул он.
Одна из ключевых задач, по словам Новака, – расширение программы газификации российских субъектов. Это подразумевает включение в нее "максимально возможного количества субъектов страны", в том числе республик Бурятия и Тыва, Забайкальского и Красноярского краёв, Амурской и Иркутской областей и Еврейской автономной области, добавил он.
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.
Комментарии отключены.