Безалкогольный сидр для водителей безопаснее кефира - эксперт

МОСКВА, 2 сен - РИА Новости. Технология производства безалкогольного сидра исключает наличие в нем спирта, его "крепость" даже ниже кефира, поэтому можно смело садиться за руль, рассказал РИА Новости начальник производства пива и сидра ООО "Объединенные пивоварни Хейнекен" (торговые марки "Охота", "Бочкарев", Dr. Diesel) Денис Ларских​​​.

"При варке пива и сидра с точки зрения брожения и самого процесса производства разница не очень большая - просто пиво производится из зерна, а сидр - из сока, поэтому нужно строго разделять эти производственные процессы. И когда мы после пивной продукции начинаем производить сидр, то все используемое оборудование тщательно отмываем – до состояния, когда нет абсолютно никаких остатков предыдущей продукции", - пояснил Ларских.

В свою очередь производственный процесс безалкогольного пива или сидра предполагает либо резкую остановку брожения напитка на определенном этапе, либо использование специального оборудования - деалколизатора: спирт в результате нагрева до 40-43 градусов Цельсия испаряется, а по вкусу напиток остается похожим на обычный алкогольный продукт - в нем остаются все те же продукты брожения.

"Поэтому, если употреблять, например, наш безалкогольный сидр, можно смело садиться за руль, потому что сама технология подразумевает избавление от алкоголя: его, конечно, остаются нулевые доли, но даже меньше, чем в кефире", - заметил Ларских, отвечая на вопрос, справедливы ли предположения о том, что алкоголь в безалкогольных напитках все же остается.

КАК ПРОИЗВОДЯТ

Основные этапы производства сидра - варка сусла, брожение и фильтрация; общий цикл производства, от поступления сырья до выхода готовой продукции, занимает порядка 21 дня. Мощности завода компании в Петербурге позволяют выпускать порядка полумиллиона литров напитка за сутки.

"На каждом этапе производства контролируется порядка 7-10 параметров. Итоговый продукт контролируется по 10 параметрам на нашей внутренней лаборатории и порядка по 11 параметрам качества - внешними лабораториями", - рассказал Ларских. Например, проверяется содержание спирта и свободного диоксида серы, уровень pH, кислотность, микробиологические параметры, наличие тяжелых металлов и пестицидов: если выявлены нарушения, то на следующую производственную стадию продукт уже не поступает.

Сырье - концентрированный яблочный сок - поставляют две российские компании, из Воронежа и Белгородской области. "Могу с уверенностью сказать, что по сырью уровень локализации составляет 98-99%. За рубежом покупаем некоторые запчасти, но сырьевая база – это полностью российское производство, за каким-то очень небольшим исключением", - подчеркнул представитель компании.

В СИДРЕ НЕТ МЕТАНОЛА

Ларских также прокомментировал ситуацию с недавними отравлениями россиян суррогатным напитком, реализовывавшимся под видом сидра. "Если производитель добросовестный, такое в принципе невозможно. Дело в том, что сидр производится по стандартной классической технологии брожения, где выработка спирта происходит естественным образом – во время работы дрожжей, которые перерабатывают сахар в спирт и углекислый газ. Поэтому никакой метанол туда попасть не может по определению, если только его туда специально не добавить. У нас такое невозможно в принципе", - заключил он.

ООО "Объединенные Пивоварни Хейнекен" ("ОПХ") работает на российском рынке с февраля 2002 года. Ранее компания входила в состав нидерландского пивоваренного концерна Heineken, который на прошлой неделе объявил о завершении сделки по продаже своих российских подразделений группе компаний "Арнест".

"ОПХ" принадлежат семь пивоварен: в Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде, Новосибирске, Стерлитамаке, Екатеринбурге, Иркутске и Хабаровске. Сидр компания производит с 2016 года, а свой основной бренд, "Мистер Лис", с 2018 года; также в середине августа 2023 года было запущено производство безалкогольного сидра.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Комментарии отключены.