Добавлен бэкграунд (последний абзац).
МОСКВА, 30 авг - РИА Новости/Прайм. Россия в 2022 году по сравнению с 2021 годом потеряла почти половину объемов экспорта шоколада в КНР, эти уровни необходимо восстановить в 2023 и в последующие годы, сообщил исполнительный директор Ассоциации предприятий кондитерской промышленности "Асконд" Вячеслав Лашманкин.
"По итогам 2021 года Россия стала поставщиком кондитерских изделий, поставщиком шоколада номер один на рынок Китая. Однако уже 2022 год, в связи со всеми его сложностями, внес определенные коррективы, и мы потеряли на этом рынке почти 56% объемов экспортных отгрузок. Это существенные объемы, которые необходимо восстанавливать в 2023 и в последующие годы", - сказал Лашманкин в ходе конференции "Меры повышения конкурентоспособности российских экспортеров продукции АПК", организованной Минсельхозом России и Федеральным центром "Агроэкспорт" при поддержке РЭЦ.
По его мнению, ключевая роль в восстановлении объемов и увеличению стоимости продукции отводится программе по ее продвижению: например, сейчас российская кондитерская продукция представлена в КНР в основном в сегментах эконом и масс-маркет. Таким образом, потребители в КНР едят российский шоколад больше, чем шоколад из других стран, и при этом он не воспринимается как импортный.
"А за импортный они готовы платить гораздо больше. И поэтому простое перепозиционирование в премиальный сегмент позволит российским производителям перейти в более высокие ценовые сегменты", - заметил Лашманкин. Также для восстановления экспортных отгрузок в КНР могла бы стать полезной поддержка в виде компенсации части затрат на продвижение продукции на зарубежных рынках (постановлением правительства 255), добавил он.
Представитель "Асконд" напомнил, что РФ в 2022 году поставила на экспорт примерно 800 тысяч тонн кондитерских изделий, а также обратил внимание на маржинальность поставок готовой продукции: например, экспорт одной тонны кондитерской продукции стоит в 8,3 раза больше, чем экспорт необработанных зерновых, а тонна мучных кондитерских изделий – в 6 раз.
В стоимостном выражении в 2021 году РФ экспортировала кондитерской продукции на 1,8 миллиарда долларов, поставки шли в 95 стран мира, сообщал ранее Лашманкин. По его словам, в позапрошлом году почти 28% всего шоколада и шоколадных конфет, производимых в РФ, направлялись на экспорт, наибольшим спросом пользовалась продукция в сегменте "шоколад и шоколадные кондитерские изделия".
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.
Комментарии отключены.