Российские пивовары готовы в ближайшие 4-5 лет вложить до 2 млрд долл. в отечественную пивную отрасль. Как сообщили МФД-ИнфоЦентр в ОАО "ПК Балтика", об этом говорилось в Санкт-Петербурге на встрече заместителя министра промышленности, науки и технологий РФ Сергея Митина и президента крупнейшего пищевого предприятия страны - пивоваренной компании "Балтика" Таймураза Боллоева. Встреча состоялась в соответствии с решением вице-премьера Ильи Клебанова.
На встрече сторонами обсуждались вопросы современного состояния машиностроительного комплекса России, перспективы его развития для нужд пищевой промышленности. В частности, в ходе встречи отмечалось, что ежегодные затраты пивоваренной отрасли, одной из наиболее динамично развивающихся в стране, на приобретение импортного оборудования составляют сотни миллионов долларов. В ближайшие 4-5 лет по разным оценкам эта цифра может достичь около 2 млрд долл., а с учетом других отраслей пищевого комплекса - намного больше. Российские пивовары вынуждены приобретать импортное оборудование, потому что оно либо отсутствует на отечественном рынке, либо его уровень отстает от европейского.
Покупка и эксплуатация зарубежного оборудования позволяет российским производителям выпускать продукцию в соответствии с мировыми требованиями к качеству, однако масштабы использования зарубежной техники имеют негативные последствия как для самих предприятий (высокая цена), так и для экономики страны в целом (огромные средства фактически уходят из экономического оборота России).
По мнению руководства компании, "Балтика" за последние пять лет своего развития вынуждена была затратить на приобретение импортного оборудования более 260 млн долл. В целом по отрасли, по оценкам специалистов компании, эти расходы составили порядка 850 млн долл. В 2002 г. "Балтика" планирует вложить около 80 млн долл в комплектацию импортным оборудованием вновь строящихся заводов в Самаре и Хабаровске и развитие других дочерних производственных площадок. Низкий уровень российского машиностроения вынуждает компанию, несмотря на высокие расходы, приобретать на Западе не только оборудование, но и комплектующие - расходы "Балтики" на запчасти в среднем составляют 5 млн долл. в год.
Подобная ситуация характерна не только для пивоваренной, но и для других отраслей пищевого комплекса страны - мясоперерабатывающей, молочной, кондитерской промышленности.
Заместитель министра Сергей Митин высоко оценил инициативу пищевиков и пообещал оказать серьезное содействие в рассмотрении этих вопросов на правительственном уровне.
Встреча Сергея Митина и Таймураза Боллоева выявила взаимный интерес к данной проблеме российского правительства и отечественных производителей пищевой промышленности. Обе стороны в ходе беседы наметили первоочередные шаги по разработке программы широкомасштабных изменений в машиностроительном комплексе, направленных на удовлетворение потребностей пищевой промышленности страны.
Во встрече также приняли участие руководство Института сварки России, вице-президент по развитию и технический директор ОАО "Балтика".
Комментарии отключены.