АШХАБАД, 4 авг - РИА Новости. Туркмения в ближайшее время планирует увеличить добычу газа на 60 миллиардов кубометров, заявил вице-премьер, глава МИД старны Рашид Мередов.
На брифинге по итогам первого саммита президентов Туркмении, Таджикистана и Узбекистана в Ашхабаде Мередов отметил, что энергетика - это одна из важных областей совместного приложения усилий трех государств, и всех них есть позитивный опыт сотрудничества в электроэнергетике.
По словам Мередова, Туркмения обладает огромными ресурсами природного газа и диверсификация экспортных поставок газа, соблюдение при этом баланса интересов производителя, транзитера и потребителя энергии являются для Ашхабада базовыми принципами при реализации международных энергетических проектов. "Именно в этом контексте туркменская сторона сегодня предложила рассмотреть перспективы стратегического партнерства в газовой отрасли между Туркменистаном, Узбекистаном и Таджикистаном", - подчеркнул глава МИД Туркмении.
По его словам, в соответствии с долгосрочными национальными программами социально-экономического развития Туркменистана в настоящее время по поручению президента страны проводятся широкомасштабные работы по освоению третьего и четвертого этапов крупнейшего в мире месторождения природного газа "Галкыныш".
"В этой связи в ближайшие годы планируется увеличить объем добычи природного газа в Туркменистане дополнительно минимум на 60 миллиардов кубометров. Это предоставит нам возможность полностью обеспечить как растущие внутренние потребности в природном газе, так и нарастить объемы поставок туркменского природного газа за рубеж. При этом безусловным приоритетом будут поставки туркменского газа своим ближайшим соседям – Узбекистану и Таджикистану", - сказал Мередов.
Туркмения в год добывает около 80 миллиардов кубометров газа, около половины которого поставляется в Китай. В перспективе ежегодные объемы поставок туркменского природного газа в КНР планируется довести до 65 миллиардов кубометров.
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.
Комментарии отключены.