В четверг американский рынок акций продемонстрировал ощутимое падение. По итогам дня индекс NASDAQ упал на 3.23% при объеме торгов около 2.1 млрд акций, индекс DJIA снизился на 1.30%, а значение индекса S&P 500 уменьшилось на 1.56% к закрытию предыдущего торгового дня. Объем торгов на бирже NYSE превысил 1.419 млрд акций.
В четверг фондовый рынок США ушел на негативную территорию после поступления неблагоприятных новостей из сектора high-tech, а также на фоне пессимистичных макроэкономических публикаций. Объем розничных продаж сократился в ноябре на 3.7% до 293.6 млрд долл., сообщило Министерство торговли.
В октябре имел место рост на рекордные 6.4%. Ноябрьское падение, которое также стало рекордным, связано с замедлением роста продаж автомобилей. Без учета продаж автомобилей объем розничной торговли снизился на 0.5% в ноябре после роста на 0.8% в октябре. Экономисты прогнозировали сокращение продаж лишь на 3.1%.
Таким образом, надежды участников на скорое наступление бума рождественских продаж, а значит и на улучшение финансовых показателей корпораций, могут не оправдаться в полной мере.
На этом негативном фоне сообщение Министерства труда о падении числа первичных обращений за пособием по безработице за неделю, истекшую 8 декабря, на 86 тыс. до уровня 394 тыс., самого низкого со времени терактов, прошло незамеченным, тем более что общее число граждан, получающих пособие по безработице, выросло на 36 тыс. до 3.656 млн, да и компании продолжают наперебой сообщать о все новых увольнениях.
Так, компания Aetna, лидер американского рынка медицинского страхования, сообщила о сокращении 6 тыс. рабочих мест. Компания также понесет дополнительные расходы на сумму 125 млн долл. в IV квартале с целью снижения медицинских расходов и в связи с сокращением числа граждан, застрахованных по правительственным программам Medicare и Medicaid, которые являются бесприбыльными.
А финансовая компания American Express еще в среду заявила, что сократит от 5500 до 6500 рабочих мест и понесет дополнительные расходы в размере 280 млн долл., связанные с увольнениями и реструктуризацией. Большая часть сокращений персонала будет осуществлена в туристическом бизнесе American Express и отражает резкий спад в этой сфере после терактов в США.
Кроме того, оптоволоконная компания Ciena Corp. предупредила в четверг о падении продаж на 30-40% в IV квартале, что может привести к получению операционного убытка по итогам года. Акции компании обвалились на 17%, предопределив слабость технологического сектора на вчерашних торгах.
Между тем Lucent Technologies, производитель телекоммуникационного оборудования, выступила с прогнозом убытков в I финансовом квартале выше прогнозов аналитиков, на уровне 23-26 центов на акцию, тогда как аналитики ожидали убытки Lucent на уровне 17 центов на акцию. Бумаги Lucent подешевели на 15%.
Среди лидеров падения оказались также бумаги Qwest и Applied Materials. Первая снизила прогноз роста на 2002 год и объявила о сокращении 7,000 рабочих мест, или 11% персонала, а вторая - 1,700 рабочих мест, или 10% персонала. Лучом света в темном царстве стал опубликованный сразу после закрытия рынка отчет компании Oracle.
Чистая прибыль Oracle, второго по объему дохода производителя программного обеспечения в мире, сократилась во II финансовом квартале на 12% относительно прошлогоднего уровня и составила 549.5 млн долл., или 10 центов на акцию, совпав с прогнозами аналитиков.
Но в целом сочетание макроэкономического и корпоративного негатива предопределило нисходящее движение рынка в четверг. Возможно, сыграла определенную роль фиксация прибыли игроками после очередного снижения ставок ФРС во вторник.
В пятницу на рынок должен обрушиться настоящий шквал макроэкономических публикаций - промышленное производство и потребительские цены за ноябрь, товарные запасы за октябрь, данные по прибыли обрабатывающих предприятий за III квартал. И если участники не смогут извлечь из этих данных чего-либо позитивного, падение рынка может продолжиться.
Комментарии отключены.