ТУНИС, 21 июл - РИА Новости. Первоначальный взнос Алжира в Новый банк развития БРИКС составит 1,5 миллиарда долларов, заявил президент Алжира Абдельмаджид Теббун.
По словам Теббуна, завершившего государственный визит в Китай, страны "БРИКС поддерживают Алжир больше", чем западные страны. Он также упомянул, что Алжир ранее официально обратился с просьбой о присоединении к БРИКС и банку БРИКС (Новый банк развития).
"Первоначальный взнос Алжира для присоединения к банку БРИКС составит 1,5 миллиарда долларов", - сказал алжирский лидер в интервью китайской CCTV. Его слова цитирует телеканал "ан-Нахар".
Президент Алжира в июне посетил Россию с государственным визитом. Выступая на ПМЭФ, он заявил, что его страна хотела бы в ближайшее время присоединиться к БРИКС, чтобы освободить экономику "от некоторого давления".
Политическое решение о создании в рамках БРИКС Нового банка развития было принято в 2013 году на саммите в южноафриканском Дурбане. В 2014 году на следующем саммите в бразильском городе Форталеза было подписано соглашение о банке. Официальный старт его работе был дан на инаугурационном заседании совета управляющих банка 7 июля 2015 года в Москве. Основная задача института заключается в финансировании инфраструктурных проектов и проектов устойчивого развития в странах-членах БРИКС и в развивающихся странах.
БРИКС объединяет Бразилию, Россию, Индию, Китай и ЮАР. К экономическому блоку намерены присоединиться еще ряд стран, в их числе Египет, Аргентина, Иран, а также, согласно сообщению МИД Китая, Индонезия, Турция, Саудовская Аравия. ЮАР получила председательство в БРИКС от Китая в начале этого года. Оно продлится до конца 2023 года, а затем будет передано России.
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.
Комментарии отключены.