РИМ, 6 июл - РИА Новости. Объем мирового производства сельскохозяйственной продукции и продовольствия продолжит расти в ближайшие десять лет, но из-за демографических тенденций темпы роста будут ниже, чем в предыдущее десятилетие, говорится в докладе, опубликованном в четверг Продовольственной и сельскохозяйственной организацией Объединенных Наций (ФАО) и Организацией экономического сотрудничества и развития (ОЭСР)
"Ожидается, что по мере роста населения рост объемов производства будет замедляться на фоне геополитической напряженности, изменения климата, болезней животных и растений и волатильности цен", - сообщает в связи с публикацией пресс-служба ФАО.
Согласно положениям доклада "Сельскохозяйственный прогноз ОЭСР–ФАО на 2023–2032 годы", в течение этого периода мировое производство сельскохозяйственных культур, продукции животноводства и рыбы будет расти в среднем на 1,1% в год. Это вдвое ниже темпов, наблюдавшихся в десятилетии, закончившемся в 2015 году.
Ожидается, что общий объем потребления продовольствия будет расти на 1,3% в год до 2032 года, что "свидетельствует о росте доли сельскохозяйственных товаров, производимых для употребления в пищу", говорится в заявлении ФАО.
"Этот прогноз будет верен в случае быстрого снижения инфляционного давления, близких к норме погодных условий, отсутствия серьезных изменений в политике и сохранении динамики потребительских предпочтений", - отмечает международная организация.
"Сельскохозяйственный прогноз" дает отдельную оценку цен на основные сельскохозяйственные ресурсы, которые значительно подорожали за последние два года. В докладе приводятся прогнозы на десять лет, касающиеся зерновых культур, растительных масел, молочных продуктов, мяса, сахара, рыбы, а также хлопка, тропических фруктов, зернобобовых и сельскохозяйственной продукции, используемой для производства биотоплива. Кроме того, в докладе приводятся прогнозы в отношении ожидаемых региональных тенденций, касающихся выбросов парниковых газов в сельском хозяйстве, и впервые дается предварительный анализ роли потерь и порчи пищевой продукции.
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.
Комментарии отключены.