МОСКВА, 5 июл - РИА Новости. Минтруд разработал три законопроекта, согласно которым компании, трудоустраивающие моряков за границей, вместо получения лицензии будут уведомлять Роструд о своей деятельности, сообщила пресс-служба министерства.
"В рамках поручения правительства компаниям, планирующим оказывать услуги по трудоустройству моряков за границей, отменяется лицензирование их деятельности. Взамен этого предлагается ввести уведомительный порядок, а полномочиями по надзору за деятельностью таких компаний наделить Роструд и государственные инспекции труда", - говорится в сообщении.
По данным пресс-службы, Роструд займется проверкой агентств на предмет выполнения требований по оценке договоров, которые российские моряки заключают с иностранными компаниями, по информированию работников с условиями найма, и что судовладелец обладает достаточными средствами для защиты моряков, если они окажутся в затруднительном положении в иностранном порту. Реестр этих организаций также будет вести ведомство.
Активные лицензии перестанут действовать 1 марта 2024 года, поскольку на эту дату планируется вступление закона в силу. При этом будет считаться, что компании с такими лицензиями уже направили уведомление - сведения о них будут включаются в реестр уведомлений в течение трёх рабочих дней со дня вступления в силу законопроектов, добавила пресс-служба.
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.
Комментарии отключены.