МОСКВА, 3 июл - РИА Новости. Чехия с начала действия антироссийских санкций сделала исключения из них для 33 местных фирм, с большинство связаны с энергетикой или фармацевтикой, сообщила в понедельник издание Seznam Zpravy со ссылкой на финансово-аналитическое ведомство (ФАУ).
"Финансово-аналитическое ведомство сделало исключение из антироссийских санкций для 33 чешских субъектов. Большинство исключений касается сферы ядерной энергетики (37%) и фармацевтики (46%)", - пишет издание.
В ведомстве не предоставили информацию о компаниях, просивших о исключениях. Однако, как полагает Seznam Zpravy, "очевидно, что речь шла главным образом о фирме CEZ". CEZ - это крупнейшая энергетическая компания в стране, ей принадлежат АЭС "Дукованы" и "Темелин", построенные построены при участии советских специалистов.
В самой фирме подтвердили, что посылали в ФАУ "не более десяти" запросов на исключения. Как сообщил представитель CEZ Ладислав Кржиж, помимо проектов в атомной сфере, компания просила об исключении в санкциях, например, для строительных фирм MSA и Skoda JS. Skoda JS ранее сотрудничала с "Росатомом" и была частью российской машиностроительной группы ОМЗ (Объединенные машиностроительные заводы). MSA входила в компанию ТМК, которой владел российский бизнесмен Дмитрий Пумпянский (попал под санкции и вышел из совета директоров).
Кроме того, как пишет Seznam Zpravy, власти Чехии могут разрешить поставки в РФ ряда "лекарств и их компонентов, если это необходимо в рамках медицинских и фармацевтических целей".
"Если экспортер хочет поставить в Россию какое-либо из этих веществ и докажет, что это необходимо для производства лекарственных препаратов, ФАУ может разрешить ему экспорт", - сообщил изданию директор ФАУ Иржи Гилмар.
В РФ не раз заявляли, что страна справится с санкционным давлением, которое Запад начал оказывать на Россию несколько лет назад и продолжает усиливать. В Москве отмечали, что Западу не хватает мужества признать провал санкций против РФ. В самих западных странах не раз звучали мнения, что антироссийские санкции неэффективны. Президент РФ Владимир Путин ранее заявлял, что политика сдерживания и ослабления России - это долгосрочная стратегия Запада, а санкции нанесли серьезный удар по всей мировой экономике. По его словам, основная цель Запада - ухудшить жизнь миллионов людей.
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.
Комментарии отключены.