КИШИНЕВ, 28 июн – РИА Новости. Молдавия потеряла рынки почти половины стран, в которые экспортировала зерно, заявил среду в телеэфире министр сельского хозяйства республики Владимир Боля.
На прошлой неделе молдавские аграрии начали протесты в Кишиневе, они требуют от властей выделения компенсаций, введения временного ограничения на ввоз пшеницы, кукурузы, рапса и подсолнечника с Украины, выплаты задолженностей по субсидиям за прошлый год и возмещения НДС за топливо. Кроме того, фермеры считают, что речной порт Джурджулешты в период с 1 по 31 июля должен экспортировать только молдавскую продукцию. Также они настаивают на введении запрета на ввоз украинского зерна, однако минсельхоз категорически отказывается идти навстречу в этом вопросе.
"Молдавские фермеры столкнулись с высокой себестоимостью зерна. Кроме того, и ситуация на Украине сделала рынок зерна непредсказуемым. Если к 2022 году наша страна экспортировала зерно в 24 страны, то сейчас мы экспортируем только в 14 государств", - сказал министр в эфире телеканала TVR – Молдова.
Боля также добавил, что к сокращению экспорта привели подорожание грузоперевозок наземным транспортом через границу, и сейчас власти Молдавии обсуждают возможность доставки грузов через реку Прут (на молдавско-румынской границе).
"Раньше 75 процентов экспорта молдавского зерна проходило через украинские порты, сейчас с этим проблемы. А наши пять таможенных пунктов сильно увеличили очереди, время прохождения растянулось с двух дней до 15-18 дней. А пропускная способность таможенных пунктов на румынско-молдавской границе несоизмерима ниже, чем экспорт через украинские порты. Изучаем логистику перемещения зерна и экспорта зерна из Молдавии через Прут. Такие технологии есть, и они удешевляют грузоперевозку", - добавил министр.
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.
Комментарии отключены.