МОСКВА, 31 мая - РИА Новости/Прайм. Объем импорта рыбы и морепродуктов в РФ в 2022 году пострадал существеннее, чем в пандемию 2020 года, но теперь поставки восстанавливаются - первый квартал показал прирост сразу на четверть в натуральном выражении, сообщил генеральный директор DEFA group Андрей Абрамов.
Согласно презентации, представленной на сессии Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров (ВАРПЭ) в рамках Недели российского ритейла, импорт рыбы и морепродуктов в РФ в 2019 году составлял 586,3 тысячи тонн, в 2020 - упал на 17%, до 483,9 тысячи. Рост возобновился в 2021 году - плюс 17%, но затем импорт снова упал: 2022 год - минус 31%, до 387,4 тысячи тонн.
"В 2020 году объемы пошли вниз из-за пандемии, в 2021 году мы отошли от шока, но в 2022 все опять сильно изменилось. Что касается начала 2023 года, мы проанализировали первый квартал к аналогичному периоду прошлого года и увидели, что рынок оживился: по сравнению к прошлому году у нас идет прирост на 25%", - сообщил Абрамов в ходе сессии Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров, прошедшей в рамках Недели российского ритейла.
В натуральном выражении объем импорта в первом квартале составил 131,7 тысячи тонн, в денежном - более 500 миллионов долларов. Рост наблюдается по всем основным группам, в том числе по моллюскам и ракообразным, а основной объем приходится на пелагические виды рыб (45%) и лососевые (6%).
В частности, общий импорт лососёвых вырос на 15%, до почти 17 тысяч тонн, а в стоимостном выражении - на 25%, до 135 миллионов долларов, а основными драйверами стали турецкая охлажденная форель и чилийское мороженное филе лосося. В свою очередь общий импорт атлантической пелагики вырос на 43% в натуральном выражении, в стоимости - на 75%, основные драйверы роста - скумбрия и мойва.
Тренд на снижение по импорту сельди (минус 20%) может быть обусловлен переориентацией рынка на импортозамещение. "Нам кажется, наши рыбаки, производители стали очень хорошо работать с сельдью, хорошо продавать ее на внутреннем рынке, и потому импортная сельдь уже не так пользуется спросом", - заметил Абрамов.
"То, что мы в 2023 году видим такую тенденцию (рост на 25% по импорту - ред.), говорит о том, что мы научились справляться с теми вызовами, которые имеем на сегодняшний день: в частности, в прошлом году первый квартал был очень сложный из-за нарушений логистических цепочек", - считает глава DEFA group.
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.
Комментарии отключены.