МОСКВА, 19 мая - РИА Новости/Прайм. Национальный совет финансового рынка (НСФР) запросил у Минобороны и других ответственных ведомств данные о призывниках-уклонистах, в отношении которых введены ограничения со стороны военных комиссаров: это нужно для систематизации работы банков с такими клиентами, которым, например, может быть запрещена выдача кредитов, сообщил РИА Новости председатель Национального совета финансового рынка (НСФР) Андрей Емелин.
"Речь идет о призывниках-уклонистах, которые отказались по повестке явиться. В качестве, так сказать, обеспечительной меры военные комиссары могут применять ограничения. В ситуации, когда они их применяют, вносится информация в реестр. Реестр повесток нам мало интересен, а вот информация из общей системы, которая содержит данные о таких ограничениях, нам нужна", - сказал глава НСФР.
В апреле президент России Владимир Путин подписал закон, предполагающий создание единого реестра военнообязанных, а также вводящий электронные повестки и ограничения для уклонистов. В частности, таким гражданам запрещается выезд за пределы РФ до явки в военкомат, а также могут устанавливаться ограничения на сделки с недвижимостью, получение кредитов, регистрацию ИП и др.
По словам Емелина, банки должны четко понимать, как работать с такими клиентами - имеющими в реестре военнообязанных отметку о наложенных ограничениях в связи с уклонением от военной службы. С соответствующим обращением НСФР и обратилась в Минобороны, ЦБ и министерство цифрового развития.
"Нам нужен не просто доступ, а чтобы информация автоматически разлеталась по финансовой системе. Если такие ограничения введены (военными комиссарами в реестре - ред.), будет стоять запрет на выдачу кредита", - пояснил Емелин.
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.
Комментарии отключены.