МОСКВА, 27 апр - РИА Новости. Президент России Владимир Путин совместно с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом в четверг в формате видеоконференции примет участие в торжественной церемонии по случаю завоза ядерного топлива российского производства на энергоблок №1 первой в Турции АЭС "Аккую", строящейся госкорпорацией "Росатом", сообщила пресс-служба Кремля.
Доставка свежего ядерного топлива на площадку АЭС "Аккую" в районе Гюльнар провинции Мерсин будет ключевым событием 2023 года в строительстве этой атомной электростанции – крупнейшем проекте в истории российско-турецкого сотрудничества, подчеркивал "Росатом".
Ядерное топливо на станции поместят в хранилище свежего топлива. После этого АЭС "Аккую" станет ядерным объектом, а Турция - страной, где есть атомная энергетика, сообщили ранее РИА Новости в проектной компании "Аккую Нуклеар".
Ядерное топливо представляет собой сложную высокотехнологичную конструкцию. Главный конструктивный компонент ядерного топлива – тепловыделяющий элемент (твэл). Это герметичная трубка из циркониевого сплава, в которую загружаются топливные таблетки из диоксида урана, для использования в реакторах ВВЭР-1200 обогащенного до 5% по урану-235. Твэлы собирают в тепловыделяющую сборку (ТВС) - конечный продукт производства ядерного топлива. Одна шестигранная ТВС реактора ВВЭР-1200 длиной почти 4 метра содержит 312 твэлов. В активную зону реактора ВВЭР-1200 загружаются 163 ТВС.
На одной топливной загрузке реактор работает до полутора лет, за это время топливо в результате ядерных реакций выделяет такое же количество тепла, как при сжигании свыше 120 тысяч вагонов угля.
Ядерное топливо отвечает самым высоким требованиям безопасности. Тепловыделяющие сборки перевозятся в специальных транспортно-упаковочных контейнерах. В этих контейнерах ТВС располагаются в хранилище свежего топлива на АЭС.
В конце 2017 года топливный дивизион "Росатома" и "Аккую Нуклеар" заключили долгосрочный контракт на поставку российского ядерного топлива для всех четырех энергоблоков АЭС "Аккую". Топливо для реакторов ВВЭР-1200 производит предприятие "Росатома" "Новосибирский завод химконцентратов" (НЗХК).
МИРНЫЙ АТОМ ДЛЯ ТУРЦИИ
Сооружающаяся с участием России АЭС "Аккую" (в переводе с турецкого – "белый колодец", "чистый источник") - первая атомная электростанция в Турции.
Намерение Турции построить на своей земле атомную электростанцию возникло ещё в 1960-е годы. Исследования по сооружению в Турции АЭС начались в 1965 году. В 1974 году участок Аккую в районе Гюльнар провинции Мерсин признали подходящим для создания первой атомной электростанции. До 1976 года здесь велись подробные исследования земель, и в результате этих исследований площадка получила лицензию на строительство АЭС. В 1995 году Турция стала одной из первых стран, подписавших "Соглашения о мирном использовании атома". Сразу после этого в стране создали Комиссию по атомной энергетике Турции.
После долгого перерыва, обусловленного финансовыми и политическими причинами, Турция решила обратиться к многолетнему опыту России в области технологий атомной энергетики.
В 2010 году Москва и Анкара приняли совместное решение о строительстве атомной электростанции "Аккую". Межправсоглашение об этом стороны подписали в Анкаре 12 мая 2010 года. В декабре того же года была создана проектная компания "Аккую Нуклеар".
АЭС "Аккую" - первый проект в мировой атомной отрасли, реализуемый по модели "строй - владей - эксплуатируй": Россия построит за рубежом атомную станцию и будет ею управлять. Стоимость проекта - порядка 20 миллиардов долларов. АЭС "Аккую" отвечает всем современным международным требованиям по безопасности в атомной энергетике.
Площадка АЭС "Аккую" находится в самой безопасной по классификации сейсмической зоне - пятой степени. За всю историю наблюдений разрушительных землетрясений там не наблюдалось. Тем не менее, при проектировании и строительстве АЭС "Аккую" учитывались все возможные сценарии и их комбинации, включая землетрясение магнитудой 9.
Планируется, что после ввода в эксплуатацию всех четырех блоков, которые оснастят передовыми российскими реакторами ВВЭР-1200 поколения 3+, станция будет вырабатывать около 35 миллиардов киловатт-часов в год и покрывать до 10% потребности Турции в электроэнергии.
Строительство первого энергоблока АЭС "Аккую" началось в апреле 2018 года, второго - в апреле 2020, третьего - в марте 2021, четвертого - в июле 2022 года.
ПРЕДСТОЯЩИЕ РАБОТЫ
Генеральный директор "Росатома" Алексей Лихачев в конце февраля нынешнего года сообщил, что в третьем квартале на первом блоке АЭС "Аккую" завершатся общестроительные монтажные работы и начнутся пуско-наладочные работы - итоговый этап сооружения энергоблока, который обеспечивает основу безопасности его дальнейшей эксплуатации. Во время испытаний технологического оборудования начинают функционировать и проверяться все основные системы энергоблока.
НЗХК изготовил и сенью 2022 года отгрузил в Турцию имитаторы ядерного топлива – макеты топливных кассет для энергоблока №1 АЭС "Аккую", они понадобятся для предпусковой проверки реакторной установки. Также НЗХК отправил оборудование для испытаний имитационной зоны – макеты поглощающих стержней управления и защиты реактора, инструменты входного контроля ядерного топлива.
После всех необходимых проверок состоится этап физического пуска энергоблока №1. Он начнется с загрузки ядерного топлива в активную зону реактора, затем пройдут необходимые дополнительные испытания, а следом – пуск реактора (начало управляемой цепной ядерной реакции), испытания на малой мощности и переход к этапу энергетического пуска. На нем энергоблок после достижения необходимой мощности и начала работы турбогенератора подключат к национальной энергосистеме Турции. После этого предстоит опытно-промышленная эксплуатация энергоблока, последовательное освоение его мощности до номинальной и, наконец, ввод блока в промышленную эксплуатацию.
По условиям российско-турецкого межправсоглашения, ввод в эксплуатацию первого энергоблока АЭС "Аккую" должен состояться в течение 7 лет после получения всех разрешений и лицензий на его строительство, то есть не позднее 2025 года.
ПОДГОТОВКА ПЕРСОНАЛА
Основной объем поставок оборудования и высокотехнологичной продукции для сооружения атомной станции приходится на российские предприятия, но проект также предусматривает максимальное участие турецких компаний в строительных и монтажных работах, а также задействование компаний из других стран. Впоследствии турецкие специалисты будут привлекаться к участию в эксплуатации АЭС на всех этапах ее жизненного цикла.
Подготовка высококвалифицированных турецких специалистов в области атомной энергетики – одна из приоритетных задач проекта АЭС "Аккую". В российских вузах по программе подготовки специалистов атомной энергетики учатся турецкие студенты. На сегодняшний день они получают образование на базе российского Национального исследовательского ядерного университета "МИФИ" и Санкт-Петербургского политехнического университете. В нынешнем году к этой программе присоединится Национальный исследовательский университет "Московский энергетический институт" - один из ведущих технических вузов России.
После получения образования и прохождения обучения в учебно-технических центрах "Росатома" молодые турецкие специалисты войдут в состав эксплуатационного персонала АЭС "Аккую". Почти 300 турецких выпускников программы уже трудятся на сооружении станции.
Для эксплуатационного персонала АЭС "Аккую" силами турецких строителей возведут жилой городок. Он будет рассчитан на проживание более 6 тысяч человек. На территории городка предусмотрено строительство детского сада и школы, магазинов, ресторанов и кафе, медицинского пункта и аптеки, спортивного и общественно-культурного комплексов, отеля. В жилой зоне будут оборудованы детские и спортивные площадки и общая зона отдыха для всех жителей. Строительство планируется вести в три этапа, завершение третьей очереди намечено на конец 2025 года.
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.
Комментарии отключены.