МОСКВА, 13 апр - РИА Новости/Прайм. Мощность малотоннажных СПГ-заводов в России, как ожидается, к 2025 году увеличится в 2,5 раза, до 738 тысяч тонн в год, наибольший прирост мощностей ожидается в Калининградской и Тюменской областях, а также в Хабаровском крае, следует из комментария компании "Выгон Консалтинг".
Действующие малотоннажные заводы в России ежегодно производят 250 тысяч тонн СПГ. Также на стадии строительства находятся 15 заводов общей мощностью в 378 тысяч тонн в год с заявленными сроками ввода до 2025 года, причем большая часть обозначенного прироста будет обеспечена "Криогазом" и профильными подразделениями "Газпрома" и "Новатэка", отмечают в "Выгон Консалтинг".
Консультант компании Иван Тимонин объясняет интерес к проектам по малотоннажному производству СПГ в России "значительным потенциалом роста спроса" на внутреннем рынке – для реализации программы газификации и развития рынка газомоторного топлива. Последний подкрепляется не только высокой экономической эффективностью природного газа как моторного топлива, но и активной государственной поддержкой, нацеленной на стимулирование продаж техники на СПГ и развитие заправочной инфраструктуры.
"Кроме того, для многих проектов премиальным каналом реализации СПГ является экспорт и перспективы его либерализации также интересуют инвесторов", – добавляет он.
Около 60% продукции малотоннажных заводов СПГ поставляется на экспорт, вторым по объему каналом сбыта являются продажи сжиженного газа в качестве газомоторного топлива и порядка 13% используется в рамках газификации, рассказал Тимонин о структуре реализации СПГ.
"Малотоннажное производство СПГ в России характеризуется высокой степенью локализации и наличием собственных технологий – как в части процессов сжижения, так и с точки зрения необходимого оборудования", – замечает он. Схожая ситуация наблюдается и в среднетоннажном сегменте. Наиболее ярким примером, по его словам, является четвертая очередь завода "Ямал СПГ" мощностью в 0,9 миллиона тонн в год, на котором была применена собственная технология сжижения газа "Новатэка" – "Арктический каскад".
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.
Комментарии отключены.