МОСКВА, 26 мар - РИА Новости. Премьер-министры России и Белоруссии Михаил Мишустин и Роман Головченко проведут в Москве заседание совета министров Союзного государства, на котором обсудят выполнение союзных программ и совместные проекты в области космических исследований и микроэлектроники.
"27 марта председатель правительства Российской Федерации, председатель Совета министров Союзного государства Михаил Мишустин проведет совместно с премьер-министром Республики Беларусь Романом Головченко заседание Совета министров Союзного государства", - говорится в сообщении пресс-службы правительства России.
На заседании планируется обсудить выполнение основных положений Договора о создании Союзного государства на 2021–2023 годы и 28 союзных программ, итоги развития российско-белорусского торгово-экономического сотрудничества в 2021–2022 годах, стратегию научно-технологического развития, а также совместные проекты в области космических исследований и микроэлектроники.
По данным пресс-службы российского кабмина, в повестке также принятие решений, направленных на дальнейшее углубление интеграции в Союзном государстве.
Головченко ранее говорил, что рассчитывает обсудить также сотрудничество в транспортной сфере, в частности тему равных условий для грузоперевозчиков на рынке Союзного государства, и авиастроении.
После Москвы белорусская делегация, как ожидается, направится в Волгоградскую область для обсуждения вопросов наращивания белорусского экспорта и реализации совместных проектов.
Заседание Высшего государственного совета Союзного государства, по данным белорусской стороны, предварительно запланировано на апрель-май.
СОЮЗНЫЕ ПРОГРАММЫ
В середине февраля посол Белоруссии в РФ Дмитрий Крутой заявил, что уже реализован 71% мероприятий союзных программ по углублению экономической интеграции двух стран.
А посол России в Белоруссии Борис Грызлов в марте сообщил, что Москва и Минск уже ведут проработку нового пакета программ, в который в том числе будут включены инициативы по развитию гуманитарного сотрудничества.
Он также подчеркнул, что целью двух стран является "создание сбалансированной взаимовыгодной модели интеграции по принципу "две страны – одна экономика", которая усилит позиции обоих государств в глобальной конкуренции".
В ноябре 2021 года в формате видеоконференции прошло заседание Высшего госсовета Союзного государства Белоруссии и России, в ходе которого был подписан декрет об основных направлениях реализации положений договора о создании Союзного государства на 2021-2023 годы. Документ утвердил 28 союзных программ по углублению экономической интеграции двух стран.
СОТРУДНИЧЕСТВО МИКРОЭЛЕКТРОНИКЕ
Президент Белоруссии Александр Лукашенко ранее потребовал от белорусских предприятий микроэлектроники наращивать взаимодействие с Россией, заявив, что республика обладает необходимыми компетенциями для удовлетворения потребностей российского рынка. Он также сообщил, что в условиях западных санкций Белоруссия и Россия уже сформировали перечень критически важной электронной компонентной базы, и белорусские предприятия начали первые поставки.
Белорусские власти не раз подчеркивали, что в условиях западных санкций для их предприятий микроэлектроники открылся уникальный шанс развития сотрудничества с РФ в сфере импортозамещения и закрепления на рынке Союзного государства.
Ранее на сайте белорусского минпрома было опубликовано сообщение, согласно которому Белоруссия и Россия прорабатывают новые совместные проекты в сфере импортозамещения в промышленности, которые могут быть профинансированы за счет российского кредита. В согласованном перечне из 16 перспективных импортозамещающих инвестиционных проектов оказались два проекта в сфере микроэлектроники, которые реализуют белорусские предприятия ОАО "Интеграл" и ОАО "Планар".
СОТРУДНИЧЕСТВО В СФЕРЕ ТРАНСПОРТА
Выполнение союзных программ в сфере транспорта, по словам председателя комиссии Парламентского собрания Союза Белоруссии и России по энергетике и транспорту Алексея Кушнаренко, идет согласно намеченным срокам.
При этом, как сообщал ранее министр транспорта и коммуникаций Белоруссии Алексей Авраменко, страны могут в первом полугодии 2023 года подписать соглашения о поэтапном переходе на безразрешительные автоперевозки и о выравнивании тарифов в авиационной сфере. Он подчеркивал, что это те два вопроса в транспортной сфере, касающиеся условий работы авиации и автоперевозчиков, которые Минск и Москва должны решить в 2023 году в рамках интеграционных союзных программ.
Еще одна союзная программа в сфере транспорта – об интеграции систем информационного контроля – уже выполнена в полном объеме в установленный срок, отмечал он.
СОТРУДНИЧЕСТВО В КОСМОСЕ
Россия и Белоруссия планируют реализовать научно-техническую программу Союзного государства "Разработка базовых элементов орбитальных и наземных средств в интересах создания многоспутниковых группировок малоразмерных космических аппаратов наблюдения земной поверхности и околоземного космического пространства" ("Комплекс-СГ").
Программа предполагает создание трех малоразмерных космических спутников.
Ожидается, что реализация программы "Комплекс-СГ" начнется в 2023 году. Ученые разработают новые алгоритмы взаимодействия спутников как с Землей, так и между собой внутри группировки. Планируется также создать несколько наземных пунктов приема и передачи информации.
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.
Комментарии отключены.