МИНСК, 20 фев – РИА Новости. Белоруссия хочет максимально заполнить нишу в 40 миллиардов долларов, открывшуюся для импортозамещающей продукции на рынке России после западных санкций и ухода ряда иностранных компаний, сообщил министр экономики республики Александр Червяков.
В ноябре пресс-служба белорусского правительства сообщила, что Белоруссия и Россия подписали межправительственное соглашение о выделении республике кредита на сумму 105 миллиардов российских рублей на импортозамещающие проекты.
"Потенциально ниша импортозамещающей продукции в России сегодня оценивается в 40 миллиардов долларов. И наша задача — максимально занять ее белорусской продукцией. Возможности у нас есть", - приводит слова министра госиздание "СБ.Беларусь сегодня" на своем сайте.
По словам министра экономики, активно развиваются интеграционные проекты в рамках Союзного государства Белоруссии и России. "Сформирован "пул" из 20 совместных инициатив, 16 из них — на 80 миллиардов российских рублей — уже согласованы", - сказал он.
Червяков подчеркнул, что Белоруссия определенных результатов в сфере импортозамещения уже добилась. "За последние шесть лет производство импортозамещающей продукции практически удвоилось — до 27 миллиардов долларов. Ее доля в промышленном производстве составляет более 42 процентов. Причем эти товары востребованы не только на внутреннем рынке: более половины идет на экспорт. Прежде всего в них заинтересованы наши ближайшие партнеры — Россия и страны — члены ЕАЭС", - сказал он.
Новый этап расширения западных санкций против Белоруссии произошел из-за поддержки Минском российской военной спецоперации на Украине. Некоторые западные компании ушли с рынка России и Белоруссии. Эта ситуация придала импульс экономической интеграции Минска и Москвы, активизации торгового сотрудничества, разработке и принятию совместных мер по импортозамещению.
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.
Комментарии отключены.