АЛМА-АТА, 3 фев - РИА Новости. Премьер Белоруссии Роман Головченко заявил, что странам ЕАЭС целесообразно развивать системный диалог и технологическую кооперацию с дружественными региональными объединениями и странами, в частности с КНР.
"Расширение системного диалога с крупнейшими торгово-экономическими объединениями и приоритетными странами - об этом сегодня говорилось (на заседании межправсовета ЕАЭС - ред.) На текущем этапе исключительно важным является технологическая кооперация с дружественными нам зарубежными странами. Это позволит избежать ловушки построения экономики вчерашнего дня", - сказал Головченко на заседании Евразийского межправсовета в расширенном составе.
"Китай, Вьетнам, Иран, Египет, Индонезия, ОАЭ, Куба. В мире достаточно государств, которые готовы с нами сотрудничать на основе равноправия и взаимоуважения", - констатировал он.
Премьер Белоруссии особо отметил необходимость развития полномасштабного торгово-экономического сотрудничества с Китаем, сопряжение деятельности ЕАЭС с китайскими инфраструктурными проектами, что полностью отвечает интересам союза. "Ближайшая задача – выйти на цифровизацию транспортных коридоров с КНР и улучшить взаимодействие в санитарной и фитосанитарной сферах. Это облегчит доступ наших товаров на рынок КНР и, соответственно, встречные поставки", - сказал Головченко.
По его словам, "Беларусь выступает за выстраивание полноценного и полномасштабного диалога с Узбекистаном". "Инициативы наших узбекских друзей о подключении к евразийским программам и проектам, заключению соглашения об устранении технических барьеров во взаимной торговле между Узбекистаном и ЕАЭС должны быть реализованы в самое ближайшее время и стать наглядным примером открытости союза к взаимодействию с другими партнерами по СНГ", - добавил глава белорусского правительства.
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.
Комментарии отключены.