Топ налоговых вычетов: имущественный, социальный и инвестиционный - НИФИ Минфина РФ

МОСКВА, 28 янв - РИА Новости. Самые популярные типы налоговых вычетов, по которым можно вернуть уплаченный ранее в бюджет НДФЛ, - это имущественный, социальный и инвестиционный, при этом можно получить сразу несколько налоговых вычетов, рассказала РИА Новости эксперт Центра финансовой грамотности НИФИ Минфина России Ольга Дайнеко.

С 1 января стартовала ежегодная декларационная кампания: налогоплательщикам, у которых есть такая обязанность, необходимо отчитаться о доходах, полученных в 2022 году, напомнила эксперт​​​. "Представить декларацию в ФНС в этом году нужно не позднее 2 мая, а оплатить НДФЛ, исчисленный в декларации, - не позднее 17 июля 2023 года", - сказала Дайнеко.

При этом, как отмечает эксперт, помимо декларирования доходов и уплаты налога, можно вернуть сумму уже уплаченного НДФЛ в виде налогового вычета. Для такого возврата жестких сроков подачи декларации нет - это можно сделать в течение всего года.

"Самые популярные типы налоговых вычетов, по которым можно вернуть уплаченный ранее в бюджет НДФЛ, - это имущественный, социальный и инвестиционный. Основным условием для получения вычетов является наличие налогооблагаемого (официального) дохода в том отчетном периоде (году), по которому необходимо вернуть деньги из бюджета", - сказала Дайнеко.

СКОЛЬКО МОЖНО ВЕРНУТЬ

Согласно Налоговому кодексу, заявляя имущественный вычет, можно вернуть до 260 тысяч рублей по расходам на приобретение жилья (максимальный размер таких расходов - 2 миллиона рублей). Он предоставляется единожды в жизни, но при этом не привязан к объекту недвижимости. На продажу недвижимого имущества можно получить до 130 тысяч рублей (максимальный размер вычета - 1 миллион рублей). Также, согласно Налоговому кодексу, к имущественному вычету относятся и погашаемые проценты по ипотеке, то есть можно вернуть до 390 тысяч рублей (максимальный размер таких расходов - 3 миллиона). "Особенность имущественного вычета в том, что количество лет, в течение которых можно получить имущественные вычеты, не ограничено (до тех пор, пока предельная сумма не будет получена)", - отмечает Дайнеко.

Социальные налоговые вычеты можно получить по наиболее широкому перечню расходов в разных сферах. Это и лечение, и обучение, физкультурно-оздоровительные услуги, благотворительность, страхование жизни, добровольное пенсионное страхование, а также расходы по прохождению независимой оценки своей квалификации. Общая максимальная сумма вычета - 120 тысяч рублей по всем видам расходов, кроме образования детей и оплаты дорогостоящего лечения. По расходам на обучение детей максимальный размер вычета составляет 50 тысяч рублей на каждого ребенка, а дорогостоящее лечение учитывается в составе вычета полностью.

Инвестиционный налоговый вычет можно получить по операциям (доходам) с ценными бумагами, которые находятся во владении не менее 3 лет. Предельный размер вычета определяется как произведение количества лет нахождения ценных бумаг в собственности и суммы, равной 3 миллионам рублей. Вычет за внесение денег на индивидуальный инвестиционный счет (ИИС) предоставляется на сумму не более 400 тысяч рублей в год (52 тысячи рублей на руки). Вычет по доходам, полученным по операциям, учитываемым на ИИС, предоставляется в полной сумме прибыли.

ОСОБЕННОСТИ

Как отмечает эксперт, за один отчетный период (например, за 2022 год) можно получить сразу несколько налоговых вычетов. Так, неся расходы по приобретению квартиры, обучению на курсах английского языка, на стоматологическое лечение и осуществляя взносы по ИИС, можно получить и имущественный, и социальный и инвестиционный вычеты одновременно.

"Главное, чтобы сумма возврата по заявленным вычетам не превышала сумму НДФЛ 13%, который был уплачен в бюджет за налоговый период - календарный год", - добавляет Дайнеко.

КАК МОЖНО ПОЛУЧИТЬ

По расходам с 2020 года имущественные и инвестиционные вычеты можно получить в упрощенном порядке - по заявлению. Тем не менее, обращает внимание Дайнеко, "с 2023 года социальные вычеты за образование, лечение и спортивно-оздоровительные услуги будут также предоставляться без декларации 3-НДФЛ (доходы "покажет" работодатель, а расходы подтвердит организация, которая оказывала соответствующую услугу)". Срок проведения проверки и возврата налога по упрощенной процедуре короче - полтора месяца вместо четырех.

В обычном порядке для получения вычета необходимо: заполнить декларацию 3-НДФЛ, приложить подтверждающие расходы документы, данные о своем банковском счете для зачисления самой суммы вычета и далее - направить документы в ФНС (привезти лично или отправить по почте, направить через личный кабинет налогоплательщика, через портал "Госуслуги" или МФЦ).

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Комментарии отключены.