Венесуэла готова продавать свою нефть на рыночных условиях - глава МИД

БУЭНОС-АЙРЕС, 25 янв - РИА Новости. Венесуэла готова продавать свою нефть на справедливой основе и при уважении к национальному суверенитету и международному праву, заявил в интервью РИА Новости министр иностранных дел Венесуэлы Иван Хиль.

"Венесуэла заявила, что двери открыты для всех, кто хочет приобрести нашу энергию в рамках справедливого коммерческого процесса, в рамках справедливых правил, соблюдения международного права, уважения суверенитета​​​. Так было в случае с Chevron", - сказал министр в ходе беседы, которая прошла на полях VII саммита Сообщества стран Латинской Америки и Карибского бассейна (CELAC) в Буэнос-Айресе.

В ноябре министерство финансов США выпустило генеральную лицензию сроком на полгода, которая разрешает Chevron добывать и перерабатывать нефть в сотрудничестве с венесуэльской компанией PdVSA и поставлять продукцию совместного предприятия на американский рынок.

В конце декабря источник РИА Новости сообщал, что Chevron отправила в Венесуэлу танкер за местной нефтью впервые за почти четыре года экономических санкций, объем партии составит порядка миллиона баррелей. Собеседник отметил, что для значимого увеличения нефтедобычи в Венесуэле необходимы западные инвестиции, которые невозможны без дальнейшего ослабления санкций. Власти США допускают смягчение рестрикций при условии прогресса в урегулировании внутриполитического конфликта.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Другие новости