ПЕКИН, 5 янв – РИА Новости. Специально созданная экспертная группа из представителей центральных банков государств-членов Шанхайской организации сотрудничества работает над реализацией дорожной карты увеличения взаиморасчетов в нацвалютах, заявил в интервью РИА Новости генеральный секретарь ШОС Чжан Мин.
Генсек отметил, что важным фактором в наращивании более эффективного торгового и экономического сотрудничества стран ШОС является "последовательное расширение государствами-членами практики использования национальных валют во взаимных расчетах".
"В ходе прошедшего в сентябре 2022 года заседания Совета глав государств-членов ШОС в Самарканде была принята Дорожная карта по постепенному увеличению доли национальных валют во взаимных расчетах государств-членов ШОС", - напомнил Чжан Мин.
Он сообщил, что "сегодня на повестке дня - практическая реализация указанного документа".
"Соответствующая работа ведется в рамках специально созданной и регулярно заседающей экспертной группы в лице представителей центральных банков государств-членов. Вопросы расширения использования национальных валют продвигаются также на площадке Межбанковского объединения ШОС - общественной структуры, созданной в целях организации механизма финансирования и банковского обслуживания инвестиционных проектов, поддержанных правительствами государств-членов ШОС", - указал он.
По его словам, "актуальным сегодня видится расширение использования национальных валют в операциях по торговому финансированию, активизация работы по формированию системы трансграничных платежей в нацвалютах и обмена соответствующей финансовой информацией".
"Очевидно, что наполнить новым содержанием практическое взаимодействие поможет разработка приемлемых для всех сторон механизмов финансирования инвестиционных проектов, создание Банка развития и Специального счета ШОС", - отметил Чжан Мин.
Генсек подчеркнул, что "развитие здоровых экономических отношений в современном мире также невозможно без углубления взаимосвязанности внутри организации".
"Важную роль в создании благоприятных условий для развития торговли играют наиболее удобные и короткие пути транспортировки, упрощение и цифровизация документации и процедур совершенствования транспортной инфраструктуры", - пояснил он.
Полный текст интервью читайте на сайте ria.ru в 12.00 мск.
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.
Комментарии отключены.