На торгах в США АДР на российские акции заметно упали (РАО ЕЭС до 4.45 руб.). Сегодня, по мнению главного аналитика ООО "Вэб-инвест.ру" Владимира Цупрова, из-за сильного падения цен на нефть вероятность того, что РАО ЕЭС протестирует поддержки 4.47 и 4.40, высокая. Дальнейшая динамика рынка, по мнению аналитика, в краткосрочном плане будет зависеть от поведения рынка на этих уровнях, от реакции западных рынков на позитивные новости от Intel и AMD (эти новости уже были практически полностью заложены в цены на торгах в среду-четверг, поэтому какова будет реакция на них рынка, однозначно сказать трудно) и от выхода данных по рынку труда в США (в 16:30).
Комбинация ряда негативных факторов привела к резкому падению цен на нефть. В США установилась погода теплее среднестатистической. ОПЕК и не входящие в картель страны пока только заявляют о возможности снижения экспорта с 1 января, ничего не предпринимая в текущий момент. При этом рынок не доверяет странам-экспортерам в том, что они реально "уберут" с рынка 2 млн. барр./день. EIA (U.S. Energy Information Administration) заявило, что спрос на нефть в 2001 г. упал впервые за 10 лет, понизило прогноз спроса в 2002 г., агентство также ожидает, что предложение не входящих стран вырастет в 2002 г. на 1 млн баррелей в день. Технический фактор стал также причиной падения рынка.
Американский рынок акций очень сильно вырос за последние несколько месяцев. Основной движущей силой, по мнению аналитика, стали ожидания. Позитивные ожидания сформировались благодаря прогнозам компаний о прекращении спада продаж и прибылей и о возможности восстановления экономического роста в 2002 г., а также благодаря действиям государства (снижение ставок, увеличение предложения денег, пакет стимулирующих экономических мер). В результате роста цен на акции они достигли уровня, соответствующего и, возможно, даже превышающего уровень текущей прибыльности компаний. Т.е. дальнейший рост американского рынка, по мнению В.Цупрова, возможен только в случае начала реального роста экономики США. Если этого не произойдет, то американский рынок будет иметь огромный потенциал падения.
На этой неделе российский рынок сильно подвержен влиянию внешних факторов (США и цены на нефть). Это вызвано тем, что рынок достаточно сильно вырос в последние недели, чтобы не реагировать на негативные новости.
В среднесрочном плане пока по-прежнему ситуация складывается достаточно благополучно, поэтому аналитик считает, что стратегию на рынке акций нужно по-прежнему строить от покупки.
Комментарии отключены.