В четверг американский рынок акций закрылся смешанно. По итогам торгов индекс NASDAQ приподнялся на 0.36%, индекс DJIA, напротив, снизился на 0.15%. Значение индекса S&P 500 снизилось на 0.28% к закрытию предыдущего торгового дня. Объем торгов на бирже NYSE превысил 1.452 млрд акций, в системе NASDAQ - 2.214 млрд акций.
Движение американских фондовых индексов в четверг не отличалось устойчивостью. Неопределенность ситуации на рынке была связана с его активным ростом накануне. Многие игроки предпочли зафиксировать полученную ранее прибыль в условиях нестабильности экономики. Но все же многие инвесторы демонстрируют уверенность в том, что в 2002 г. экономика США восстановится, и предпочитают инвестировать в акции. Неопределенность также поддерживалась ожиданием новостей из технологического сектора.
Между тем, уже после закрытия рынка компании Intel и AMD, два крупнейших мировых производителя микропроцессоров, в четверг повысили свои прогнозы по продажам в IV квартале, давая тем самым понять, что продажи персональных компьютеров в предпраздничный период могут оказаться не такими вялыми, как многие ожидают. Intel прогнозирует, что продажи окажутся в текущем квартале на уровне 6.7-6.9 млрд долл., тогда как ранее продажи ожидались в диапазоне 6.2-6.8 млрд долл.
В свою очередь компания AMD заявила, что продажи в IV квартале вырастут на 10% или более по сравнению с III кварталом, когда продажи равнялись 765.9 млн долл. В ноябре компания прогнозировала лишь незначительный рост продаж либо его сохранение на прежнем уровне. AMD ожидает, что снижение издержек позволит снизить операционные убытки по сравнению с III кварталом. Компания по-прежнему намерена вновь стать рентабельной во II квартале 2002 г.
Макроэкономические данные четверга также оказались скорее позитивными. Во-первых, объем заказов в обрабатывающей промышленности увеличился в октябре на 7.1% до 333.2 млрд долл. с учетом сезонных поправок. В сентябре было зафиксировано падение заказов на 6.5%. Рост объема заказов произошел впервые с мая текущего года. Экономисты прогнозировали рост на 6.3%.
Также число первичных обращений за пособием по безработице сократилось за неделю, истекшую 1 декабря, на 18 тыс. до уровня 475 тыс. Общее число граждан США, получающих пособие, сократилось за предыдущую неделю на 349 тыс. до 3.6 млн человек. Данное сокращение стало самым значительным с начала 1983 г., однако за неделю до этого имел место рост общего числа обращений на 272 тыс.
Помимо прочего стало известно, что в США производительность труда выросла в III квартале 2001 г. на 1.5% в годовом исчислении после повышения на 2.1% во II квартале. Изначально сообщалось о росте производительности труда в III квартале на 2.7%. Однако слабость макроэкономических данных в III квартале не является ни для кого откровением, а тот факт, что рост сохранился, можно расценивать скорее как позитивный. В пятницу будут опубликованы достаточно важные данные по безработице за ноябрь, а также по потребительскому кредитованию за октябрь. От их характера во многом будет зависеть дальнейшее направление движения рынка.
Комментарии отключены.