МОСКВА, 13 окт - РИА Новости. Качество пива в РФ на фоне проблем с импортным сырьем может ухудшиться, а наиболее остро стоит вопрос с хмелем, но нужно усилить и контроль за отраслью, заявил РИА Новости управляющий партнер Agro&Food Communications Илья Березнюк.
"Пивная отрасль сильно зависима от импортных компонентов. Наиболее остро сейчас стоит вопрос с высококачественным хмелем, который долгие годы импортировался в Россию из Германии, США и других недружественных стран. Порядка 3,5 тысячи тонн поставлялось в Россию", - сообщил Березнюк.
"Несмотря на то, что в нашей стране выращивается хмель, внутренних объемов недостаточно, чтобы покрыть потребность пивной отрасли", - добавил он. Согласно оценке Союза российских пивоваров, озвученной в мае, возрождение российского хмелеводства потребует более 20 миллиардов рублей инвестиций в отрасль: среднегодовая потребность в нем отечественных пивоваренных компаний составляет 8 тысяч тонн, из которых в РФ производится лишь 2%.
Согласно данным Национального союза защиты прав потребителей, выпуск в РФ пива в 2021 году вырос на 1,4%, до 703,9 миллиона декалитров, а в первом полугодии 2022 года этот показатель вырос в годовом выражении на 1,8% - до 352,6 миллиона декалитров. Летняя жара поддержала спрос на пиво в России, но на фоне инфляции и снижения покупательской способности населения вряд ли возможно говорить о резком росте спросе на пиво и наращивании объемов его производства в годовом выражении, сообщили на прошлой неделе РИА Новости в пресс-службе Ассоциации производителей пива.
ПОМИМО ХМЕЛЯ
Между тем некоторые производители могут и намеренно снижать качество продукции, чтобы сохранить выручку, продолжил эксперт: например, производить фальсификат под видом крафтового пива, что в итоге чревато последствиями для здоровья покупателей. Чтобы минимизировать такие риски, стоит избегать так называемые "разливайки": зачастую пиво в них продается без соответствующих документов, а качественные напитки подменяются фальсификатом и просрочкой, предупреждает Березнюк.
Кроме того, следует внимательно относиться и к пиву, произведенному в странах, которые ввели ограничения в отношении поставок в РФ - если продукция ввезена нелегально, говорит эксперт, то нарушения возможны и при транспортировке, и при хранении. Он также отметил, что пиво в РФ сейчас, в отличие от другого алкоголя, не прослеживается поштучно: например, при ежегодном производстве более 300 тысяч декалитров год пивоварни обязаны устанавливать счетчики учета, но если декларируются меньшие объемы, они освобождены от этой обязанности.
"Таким образом, производитель пенного фальсификата может официально показать инспекторам 299 тысяч декалитров, а остальное поставлять на рынок из-под полы в несетевую розницу и разливайки", - говорит эксперт, полагая, что одним одним из элементов решения проблемы может стать введение поштучного контроля пива с помощью цифровой маркировки. "Опыт цифровой маркировки пива уже есть: именно так регулируется рынок в Узбекистане, где ожидаемо легальные объемы производства после введения маркировки выросли", - добавил Березнюк.
Минпромторг в начале августа предлагал запустить в РФ обязательную электронную маркировку пива, в том числе и безалкогольного, а также слабоалкогольных напитков с 1 апреля 2023 года. Эксперимент по маркировке стартовал 1 апреля 2021 года и должен продлиться до 28 февраля 2023 года: в его рамках маркируется не только солодовое пиво, но и безалкогольное, а также сидр, пуаре (грушевый сидр) и медовуха.
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.
Комментарии отключены.