МОСКВА, 5 окт - РИА Новости. Сахар, встречающийся в скрытом виде в таких продуктах, как хлеб, колбасы, каши быстрого приготовления, соки и другие, является серьезной проблемой, поскольку его "незаметное" потребление человеком может превысить допустимую норму в 5-10 раз, сообщила РИА Новости врач-диетолог сервиса Level Kitchen, нутрициолог Татьяна Мещерякова.
"Так называемый "скрытый сахар" - это очень серьезная проблема. По некоторым оценкам, ежедневное "незаметное" потребление сахара может доходить до 200-250 граммов в день, что превышает норму в 5-10 раз. "А это очень быстрый путь к серьезным проблемам", - сообщила Мещерякова. В скрытом виде сахар встречается, например, в хлебе и хлебобулочных изделиях, в колбасах и готовых соусах, в кашах быстрого приготовления, йогуртах с добавками, в безалкогольных напитках и пакетированных соках.
Рекомендованная безопасная норма сахара - 25-30 граммов в день, в зависимости от возраста, уточняет эксперт. Явный вред организму сахар несет при переизбытке потребления: оно может привести к нарушению обмена веществ, снижению иммунитета, нарушению кальциевого обмена и дефициту кальция, перечисляет Мещерякова. Кроме того, из негативных последствий - кариес, снижение тонуса кожи, преждевременное старение, набор лишнего веса, развитие сахарного диабета и сердечно-сосудистые заболевания.
КОГДА НУЖНА ПОМОЩЬ СПЕЦИАЛИСТА
Но отказываться от рафинированного сахара в пользу сахарозаменителя, равно как и полностью от сладостей, не стоит - намного важнее контролировать их количество и качество; например, отдавать предпочтение натуральным составам заменителей - стевии, эритриту, меду или сиропу топинамбура.
"Рекомендую всегда минимизировать их количество, так как мы не владеем полной информацией по их длительному использованию и последствиям", - пояснила эксперт. Между тем, если обычный рафинированный сахар является продуктом низкой пищевой ценности, то его аналоги - нерафинированный желтый, а также тростниковый сахар, по словам Мещеряковой, имеют уже большую ценность и могут включать в себя ряд минералов - например, калий, кальций, железо, магний, ряд витаминов группы В.
Альтернативы при ярко выраженной тяге к сладкому - сухофрукты, сладкие ягоды и другие фрукты, мед, а также сладкие овощи- тыква, морковь или топинамбур. Еще из рекомендаций - добавить в питание хром, так как он способствует проникновению глюкозы в клетку, исключить наличие хронического кислородного голодания и паразитарной инфекции, особенно грибковой - они могут провоцировать сильную тягу к сладкому.
"Но не стоит заниматься самолечением. Нездоровая любовь к сладкому - это повод обратиться к специалисту", - подчеркнула Мещерякова.
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.
Комментарии отключены.