Индекс физического объема производства по предприятиям черной металлургии Свердловской области за 9 месяцев составил 104.2%, что несколько ниже установленного (105%), но находится в пределах запланированного годового параметра (104-105.5%), сообщили МФД-ИнфоЦентр в Министерстве металлургии Свердловской области.
На величину данного показателя повлияло снижение производства руды железной (темп роста по товарной руде к соответствующему периоду прошлого года составил 98.5%), огнеупорных изделий (89.6%), ферросплавов (87.9%). Снижение производства обусловлено тем, что горнорудные предприятия, такие как ОАО "Качканарский ГОК "Ванадий" и ОАО "Высокогорский ГОК" систематически не обеспечиваются вагонами МПС; снижается потребность в огнеупорной продукции в связи с повышением ее качества, ограниченностью внутреннего рынка и высокой конкуренцией; падают мировые цены на ферросплавы, растут цены на сырье.
В то же время перевыполнены показатели роста основных видов промышленной продукции черной металлургии: чугуна (107.2% вместо запланированных 105.0%), стали (107.3% и 105.0%), готового проката (109.9% и 105.6%).
Темп роста производства стальных труб составил 5.6% вместо запланированных 8%. Это связано с ограниченностью рынков сбыта электросварных труб, а также с низкой платежеспособностью отдельных отраслей (служб коммунального хозяйства) и регионов (приостановлены работы по газификации Центрально-Европейской части, Краснодарского, Ставропольского краев).
В соответствии с постановлением Правительства Свердловской области "О контрольных параметрах экономических и социальных показателей развития Свердловской области на 2001 год" исполнительным органом государственной власти Свердловской области для металлургического комплекса Свердловской области были установлены контрольные параметры. Анализ показал, что за 9 месяцев 2001 г. эти параметры были превышены: 37,109 млн руб. вместо 29,600 млн руб.
Комментарии отключены.