МОСКВА, 16 сен - РИА Новости/Прайм. Выручка в московских ресторанах за год выросла примерно на 20% - главным образом это обусловлено развитием внутреннего туризма в стране, заявил на пресс-конференции председатель координационного совета Федерации рестораторов и отельеров (ФРиО), омбудсмен в сфере ресторанного бизнеса в Москве Сергей Миронов.
"Был небольшой спад (выручки - ред.) в феврале, но потом рынок продолжил расти. В 2022 году мы обогнали 2021, 2020 годы и доковидный 2019 год. У нас показатели сейчас выше даже с учетом инфляции. В каждом регионе разные цифры, в Москве рост составил порядка 20% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года", - сказал Миронов, подводя итоги лета.
Он пояснил, что такой результат достигнут благодаря росту внутреннего туризма. "Мы сейчас фиксируем в ресторанах огромное количество туристов, которых мы раньше не видели. Это туристы с севера и востока нашей страны. Очень многие люди приезжали в Москву. И москвичи, как показало это лето, гораздо меньше куда-то уезжали", - добавил омбудсмен.
Подобная динамика, по словам Миронова, наблюдалась этим летом и в городах-курортах на Черном море, а также в культурных центрах страны. При этом омбудсмен заявил о росте цен в российских ресторанах с начала года. "Цены поднялись, безусловно, в тот момент, когда прыгнул доллар. Кто-то поднял на 20%, кто-то на 30%, кто-то на 10%", - сказал он.
При этом он подчеркнул, что отрасли удалось наладить логистические цепочки, и импортные продукты поступают в российские рестораны без перебоев. "Сегодня мы не прогнозируем каких-то проблем, мы не видим сложностей. Все проблемы, которые были логистические с продуктами, для нас практически решены", - заключил Миронов.
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.
Комментарии отключены.