МОСКВА, 15 сен - РИА Новости/Прайм. Главы американских компаний, добывающих сланцевые углеводороды, предупреждают, что не смогут увеличить поставки нефти и газа в Европу для остановки ожидающегося зимнего энергетического кризиса, пишет газета Financial Times со ссылкой на этих руководителей.
Последний взрывной рост биржевых цен на газ в Европе в конце августа был связан с сообщением "Газпрома" о приостановке на три дня газопровода "Северный поток" на плановое техобслуживание. Котировки подскакивали выше 3500 долларов за тысячу кубометров и несколько раз обновляли исторические рекорды расчетной цены. Сейчас они находятся выше 2500 долларов. В ответ власти отдельных стран и ЕС предлагали ряд "ответных мер", поскольку подобная ситуация чревата как дополнительной инфляцией, так и остановкой ряда производств.
"Американская "сланцевая" промышленность предупредила, что не сможет спасти Европу за счет увеличения поставок нефти и газа этой зимой в условиях опасений, что падение российского экспорта приведет к тому, что цены на нефть снова поднимутся выше 100 долларов за баррель", - пишет газета со ссылкой на руководителей.
"Не похоже, чтобы США могли накачать больше. Наша добыча такая, какая оно есть. Помощи не будет", — сказал глава группы прямых инвестиций Quantum Energy Partners, одного из крупнейших инвесторов сланцевого участка, Вил ван Ло (Wil Van Loh).
США увеличили экспорт нефти и сжиженного газа, чтобы воспользоваться более высокими ценами в Европе, но сейчас экспорт близок к максимуму, также заявили руководители, предупредив, что рост добычи нефти не будет соответствовать прогнозам правительства и составит около 1 миллиона баррелей в день в этом году.
"Мы не увеличиваем число буровых установок, и я не вижу, чтобы кто-то еще это делал", — в свою очередь добавил управляющий одним из крупнейших производителей нефти в США Шеффилд (Sheffield). Он добавил, что этой зимой цены на нефть могут подняться выше 120 долларов за баррель из-за сокращения поставок на мировой рынок.
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.
Комментарии отключены.