Законопроект о втором этапе рыбных инвестквот обсудят на парламентских слушаниях в Госдуме

МОСКВА, 25 авг - РИА Новости/Прайм. Законопроект о втором этапе инвестиционных квот на добычу водных биоресурсов вызвал неоднозначную реакцию на слушаниях в Госдуме: разработчики Минсельхоз и Росрыболовство не видят серьезных рисков для отрасли и отмечают, что проект направлен на ее модернизацию, а рыбопромышленники настаивают, что модернизация возможна за счет иных механизмов. В результате было решено отправить проект в регионы на отзывы властей и бизнеса и вернуться к его обсуждению на парламентских слушаниях перед первым чтением в Госдуме​​​.

"Мы считаем вполне возможным и допустимым провести второй этап крабовых аукционов, потому что также не видим серьезных рисков для рыбохозяйственного комплекса", - заявил на слушаниях руководитель Росрыболовства Илья Шестаков. По его словам, наибольшие дискуссии вызывает реализация 100% квот на добычу ценных морепродуктов через аукционы, этот вопрос может быть особо чувствителен для ряда регионов, особенно Курильских островов.

"Правительство будет согласовывать, в каких подзонах и какие виды морепродуктов будут реализоваться в этих подзонах через систему аукционов... В целом, я думаю, законопроект действительно соответствует тем задачам, которые перед нами ставятся - это модернизация рыбохозяйственной отрасли, создание новых мощностей, а не попытка остаться и жить, как рантье на старых запасах", - сказал Шестаков.

В свою очередь президент Всероссийской ассоциации рыбопромышленников (ВАРПЭ) Герман Зверев призвал рассмотреть альтернативные подходы к модернизации отрасли. "ВАРПЭ предложила четкий механизм - повысить природную ренту за счет увеличения ставок сбора за вылов биоресурсов и ввести инвестиционные обязательства для тех предприятий, у которых остается историческая квота на вылов крабов", - сказал он.

"Этот альтернативный способ позволит дополнительно привлечь денежные средства - вполне можно собрать 5,5 миллиарда рублей, которые могут быть направлены на погашение задолженности дальневосточных верфей, строящих краболовы, в 2023-2024 годах. Этот подход также не только гарантирует заказы на строительство еще 39 краболовов в горизонте до 2033 года, но и обеспечит дополнительные поступления в региональные бюджеты 10,1 миллиарда рублей", - заявил Зверев.

По его словам, обсуждаемый законопроект сформирует будущее отрасли на ближайшие 10 лет. "90% в ней будет принадлежать крупным и сверхкрупным корпорациями или в ней сохранится многоукладность - малый и средний бизнес? Аукционы - это экономический рычаг, с помощью которого происходит сверхконцентрация любой отрасли", - сказал он.

Аудитор Счетной палаты Сергей Мамедов в свою очередь сообщил о значительных проблемах в ходе первого этапа программы распределения инвестквот, что, на взгляд контрольного ведомства, "обусловлено, в том числе, ее недостаточно качественной подготовкой". В Минсельхозе же высказались в поддержку законопроекта, но поддержали и новые парламентские слушания по нему. "Для нас это, безусловно, важно, чтобы не допустить перекоса... Возможно, что-то нужно подшлифовать, и мы это обязательно сделаем", - заявил замминистра сельского хозяйства Иван Лебедев.

О ЗАКОНОПРОЕКТЕ

Система инвестиционных квот предполагает, что государство выделяет компаниям квоты на добычу водных биоресурсов в обмен на развитие добычи, переработки или строительство флота. Помимо этого механизма, внедрена госпрограмма крабовых аукционов с инвестиционными обязательствами. Первый этап инвестквот был запущен в 2017 году; на фоне новых санкций срок реализации проектов недавно был продлен на два года - до семи лет. По обеим программам будут построены 105 судов; по данным Росрыболовства, уже готовы и переданы шесть рыбопромысловых судов и три краболова.

В конце июля правительство внесло в Госдуму разработанный Минсельхозом и Росрыболовством законопроект о втором этапе инвестиционных квот на добычу водных биоресурсов. Он предусматривает выделение дополнительно на инвестиционные цели 20% общедопустимого улова рыб в Дальневосточном бассейне, 50% общедопустимого улова определенных видов крабов, а также 100% - дальневосточных моллюсков. При этом для компенсации потерь инвесторам первого этапа инвестквот предполагается дополнительно наделить их 4% общедопустимого улова в Дальневосточном бассейне.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Другие новости

25.08.2022
18:23
Продажи дозиметров радиации и йодосодержащих препаратов в РФ не увеличились - маркетплейс
25.08.2022
18:09
Литва ужесточает контроль грузов на границе - таможенный департамент
25.08.2022
17:56
ПУТИН ПОРУЧИЛ ДО 15 ДЕКАБРЯ УТВЕРДИТЬ ГОСПРОГРАММУ "СТРОИТЕЛЬСТВО", ВЫДЕЛИВ ПО 900 МЛРД РУБ ЕЖЕГОДНО ДО 2025 Г И ПО 1 ТРЛН СЛЕДУЮЩИЕ ДВА ГОДА - КРЕМЛЬ
25.08.2022
17:41
США могут получить доступ к аудиту компаний КНР, торгуемых на американских биржах - СМИ
25.08.2022
16:58
Законопроект о втором этапе рыбных инвестквот обсудят на парламентских слушаниях в Госдуме
25.08.2022
16:34
Глава Киргизии призвал страны ЕАЭС активизировать работу по устранению барьеров в союзе
25.08.2022
16:19
Российский рынок акций продолжил тенденцию среды и умеренно слабеет в ходе торгов четверга
25.08.2022
16:04
Число обращений граждан в РКН в I полугодии выросло на 25,5% - до 144,8 тыс
25.08.2022
15:48
Минторг США улучшил оценку снижения ВВП страны во II кв до 0,6% с 0,9% в пересчете на год
Комментарии отключены.