Минфин РФ предлагает создать Московский стандарт драгметаллов как альтернативу Лондонскому

МОСКВА, 28 июл - РИА Новости/Прайм. Минфин РФ предлагает создать новый международный стандарт рынка драгоценных металлов - "Московский Мировой Стандарт" (MMC) - Moscow World Standard (MWS) для нормализации функционирования отрасли драгметаллов, следует из имеющегося в распоряжении РИА Новости письма Минфина участникам отрасли. MWS должен будет стать альтернативой по своим функциям стандарту Лондонской ассоциации участников рынка драгметаллов (London Bullion Market Association) – LBMA​​​.

"В целях нормализации функционирования отрасли драгоценных металлов критически необходимо создать независимую международную инфраструктуру, альтернативную по своим функциям LBMA. Предлагается в основу предлагаемой структуры положить специализированную международную биржу драгоценных металлов со штаб-квартирой в Москве (МБДМ), использующую новый международный стандарт MWS", - говорится в письме.

В рамках работы биржи предлагается создать Комитет по фиксингу цен, в который войдут Центробанки стран-участниц ЕАЭС и их крупнейшие банки, оперирующие на рынке драгметаллов, при условии применения стандарта MWS. "Ставку необходимо делать на фиксинг цен в национальных валютах ключевых стран-участниц, либо на новые единицы международных расчётов, как например, предложенную президентом России новую единицу расчетов в рамках стран-участниц организации БРИКС", - говорится в письме.

Необходимо сделать членство в данной организации привлекательным для всех без исключения иностранных участников рынка драгметаллов, особенно Китая, Индии, Венесуэлы, Перу, других стран Южной Америки и Африки, считают в Минфине. Создание такой структуры сможет в кратчайшее время разрушить монополию LBMA и создать мощную международную ассоциации участников индустрии драгоценных металлов и обеспечит стабильное развитие отрасли как в России, так и по всему миру, говорится в письме.

Россия исторически является одним из крупнейших производителей драгметаллов в мире. По данным Минфина РФ, объемы производства золота в стране в 2021 году выросли на 9% до 343 тонн - второй показатель в мире. Россия входит в тройку крупнейших производителей платины, палладия и родия. В российской индустрии драгметаллов задействован целый ряд банков, предприятий по добыче, аффинажу, транспортировке и торговле драгоценными металлами. Оборот отрасли составляет около 25 миллиардов долларов в год.

Несмотря на лидирующие позиции по производству драгоценных металлов, российские производители до последнего времени следовали иностранным стандартам рынка, устанавливаемым LBMA. Однако в связи со сложившейся международной обстановкой, весной 2022 года у всех предприятий отрасли в России были отозваны лицензии LBMA. Это фактически парализует их деятельность и является критическим негативные фактором, ставящим под вопрос само существование отрасли в России, резюмирует Минфин.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Другие новости

28.07.2022
09:00
РЕЖИМ ОГРАНИЧЕНИЙ НА ВЫПОЛНЕНИЕ ПОЛЕТОВ В 11 АЭРОПОРТОВ ЮГА И ЦЕНТРАЛЬНОЙ ЧАСТИ РОССИИ ПРОДЛЕН ДО 5 АВГУСТА - РОСАВИАЦИЯ
28.07.2022
08:01
ПОВТОР - Инфляция в РФ в годовом выражении замедлилась до 15,3% на 22 июля - Минэкономразвития
28.07.2022
06:50
Россияне за полгода выиграли более 20 млрд руб в лотереи - "Столото"
28.07.2022
05:00
Создание в России альтернативы LBMA не решит проблемы продажи золота РФ - Союз
28.07.2022
03:40
Минфин РФ предлагает создать Московский стандарт драгметаллов как альтернативу Лондонскому
28.07.2022
03:00
Минстрой: число выпускников строительных вузов нужно увеличить в два раза
28.07.2022
00:03
Счетная палата РФ предложила изменить перечень проектов для инвестирования ФНБ
27.07.2022
22:00
Биткоин дорожает на 8% после заседания ФРС США, торгуется выше $22,5 тыс
27.07.2022
21:25
ФРС США второй раз подряд повысила процентную ставку на 75 б.п. - до 2,25-2,5% годовых
Комментарии отключены.