МОСКВА, 14 июл - РИА Новости/Прайм. Российский рынок акций в четверг мало изменится при нейтральном новостном фоне, рубль продолжит постепенно укрепляться, считают аналитики.
Евро может сильнее ослабеть к доллару на фоне ожиданий того, что Федрезерв США будет повышать учетную ставку более резко, чем Европейский центробанк.
ПРОГНОЗЫ
"Информационный фон перед открытием торгов на российском фондовом рынке складывается смешанный. Акции РФ на открытии могут умеренно понизиться, а фьючерсы на нефть марки Brent находятся под давлением опасений глобальной рецессии, вызванной жесткой монетарной политикой в ответ на инфляцию", - заявила Анна Буйлакова из ФГ "Финам".
Виталий Манжос из ИК "Алго Капитал" ожидает начала торгов в России с отклонением в пределах 1% по индексу Мосбиржи, в диапазоне 2050-2095 пунктов. В качестве ближайших поддержек, по мнению эксперта, выступят уровни 2040, 2020 пунктов. Значимыми сопротивлениями станут отметки 2100, 2120 пунктов.
"Текущее состояние внешнего фона можно охарактеризовать как неопределенное или близкое к нейтральному. Это создает условия для открытия индекса Мосбиржи со сдержанным отклонением", - добавил Манжос.
"Вчерашняя статистика по инфляции в США показала максимальные за 41 год темпы роста цен — 9,1%. Кстати, такой сценарий предполагает дальнейшее расширение дифференциала ставок межу ФРС и ЕЦБ, а значит, курс евро к доллару может не остановиться в районе паритета, а уйти уверенно ниже 1,00", - отмечает Василий Карпунин из "БКС Мир инвестиций".
"Мы приходим к выводу, что укрепление рубля, наблюдаемое в последние дни, - это не столько история сильного торгового баланса, сколько история увеличения объемов дедолларизации и одновременно юанизации", - полагает Сыроваткин Олег из "Открытие Research".
Эксперт подчеркнул, что скоро к этому процессу добавится июльский налоговый период со всеми вытекающими последствиями повышенного в это время предложения валюты со стороны экспортеров. "Ожидаем в рамках июльского налогового периода попытки курса доллар-рубль перейти в диапазон 50–55 за единицу валюты США", - заключил он.
ВНЕШНИЙ ФОН
Основные американские индексы закрыли торги среды умеренным снижением до 0,67%. Европейские фондовые индексы последовали за ними.
Фьючерсы на ведущие индексы бирж США снижаются на 0,43%.
Половина фондовых индексов Азиатско-Тихоокеанского региона в плюсе: японский индекс Nikkei 225 рос на 0,61%, австралийский S&P/ASX 200 - на 0,44%. Гонконгский индекс Hang Seng Index снизился на 0,73%, индекс Шанхайской фондовой биржи Shanghai Composite - на 0,08%,
Стоимость нефти растёт на 0,03% - до 99,6 доллара за баррель сорта Brent.
Курс евро дешевеет на 0,4% к моменту фиксинга предыдущих торгов - до 1,002 доллара.
ИТОГИ ПРЕДЫДУЩИХ ТОРГОВ НА РЫНКЕ РФ
Российский рынок акций упал в среду четвертый торговый день подряд по индексу Мосбиржи на фоне сохранения на мировых площадках подавленного аппетита к риску.
Рублёвый индекс Мосбиржи к закрытию торговой сессии упал на 2,82%, до 2073,68 пункта, долларовый РТС - на 1,93%, до 1120,34 пункта. Индекс Мосбиржи обновил минимум с 24 февраля.
Рубль в среду - после небольшой передышки во вторник - продолжил расти против доллара и евро на фоне высоких нефтяных доходов.
Курс доллара расчетами "завтра" на 19.00 мск (к закрытию) снизился на 67 копеек, до 58,27 рубля, евро - на 36 копеек, до 59,1 рубля.
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.
Комментарии отключены.