МОСКВА, 30 июн - РИА Новости/Прайм. Новые цели госпрограммы развития сельского хозяйства в РФ предполагают снижение производства сельхозпродукции в 2022 году по сравнению с 2020 годом на 0,7%, но при этом намечено увеличение на 0,9% производства пищевых продуктов, сообщил на заседании правительства РФ министр сельского хозяйства РФ Дмитрий Патрушев.
"О плановых показателях программы в текущем году. Далее за базовый принимается уже 2020 год, а не 2017. В соответствии с этим госпрограммой предусмотрено достижение индекса производства сельхозпродукции на уровне 99,3%. Более того, изменился состав целей: так, установлен плановый показатель по производству пищевых продуктов к уровню 2020 года на уровне 100,9%", - сообщил Патрушев.
Госпрограмма развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия включает четыре цели: произведенная добавленная стоимость, объем экспорта продукции АПК, индекс производства сельхозпродукции и индекс физического объема инвестиций.
Итоги ее реализации в 2021 году показали, что произведенная добавленная стоимость превысила 4,4 триллиона рублей - по словам Патрушева, выше целевого значения на 824 миллиарда рублей, а объем экспорта продукции АПК составил более 37 миллиардов долларов (в сопоставимых ценах 2020 года - более 29 миллиардов) и тоже "значительно больше плана".
Что касается других целей госпрограмы, предварительные данные Росстата показали рост объема сельхозпроизводства в хозяйствах всех категорий к базовому 2017 году на 4,5% при плане роста на 5,6%, при этом индекс производства продукции растениеводства был на 1,3 процентного пункта меньше плана. "В прошлом году в связи с рядом объективных факторов - в первую очередь, неблагоприятной погодой - урожай зерновых, картофеля и овощей открытого грунта был несколько меньше, чем годом ранее", - пояснил министр.
Он также отметил результаты животноводческой отрасли, где практически все направления в прошлом году показали рост, хотя и были немного ниже планового значения госпрограммы – на 0,7 процентного пункта, что связано с неблагоприятной эпизоотической ситуацией, в том числе за пределами РФ. "Таким образом, несмотря на определенное достижение целей госпрограммы, объем произведенной продукции в 2021 году позволил в полной мере обеспечить внутренние потребности нашей страны и экспортный потенциал", - заключил Патрушев.
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.
Комментарии отключены.