МИНСК, 29 июн – РИА Новости. Министр финансов Белоруссии Юрий Селиверстов заявил, что целью создаваемых официальному Минску проблем с выплатами по евробондам может быть объявление искусственного технического дефолта.
Селиверстов ранее говорил о проблемах с проведением расчетов по госдолгу из-за санкций Запада. В конце апреля он рассказывал, что есть факты, когда белорусская сторона свои платежи отправляет, но со счетов Нацбанка (белорусского центробанка) они не проводятся, и есть документальные подтверждения этому. Глава минфина подчеркивал, что ресурсы у Белоруссии для погашения своих внешних обязательств есть, но "впихивать эти деньги туда, где их не хотят принять", невозможно.
«Если задача принять какие-то действия, которые спровоцируют искусственно технический дефолт, то, понятно, что такими мерами (непроведение платежей по евробондам – ред.) пытаются это сделать», - сказал министр журналистам в среду. При этом он обратил внимание, что Белоруссия готова и имеет ресурсы, чтобы выполнять обязательства по еврооблигациям, но технически не может это сделать.
"Все должны понимать, что дефолт - это когда страна говорит, что не будет платить. У нас другая ситуация: мы просто не можем платить так, как написано во всей документации (к гособлигациям – ред.), причем это исходит не от нас. В данном случае сама инфраструктура, которая создана для администрирования таких платежей и годами успешно работала, дает какой-то сбой. Здесь проблема не в нас, а в самой системе", - подчеркнул глава минфина. «Соответственно, такую инфраструктуру надо как-то приводить в чувство. Будем этим заниматься", - заключил он.
Страны Запада поэтапно вводили санкции против белорусских официальных лиц и предприятий, обвиняя Минск в нарушениях в ходе президентских выборов в 2020 году и нарушении прав человека. Новый этап расширения западных санкций произошел из-за поддержки Минском российской военной операции на Украине, которая началась 24 февраля.
Ранее в июне пресс-служба белорусского правительства сообщила, что Белоруссия столкнулась с невозможностью платежного агента и иных участников международной расчетно-клиринговой системы гарантировать полноту и своевременность перечисления средств всем держателям еврооблигаций республики. В результате Минск решил платить по евробондам в белорусских рублях, а также выработал другие схемы для выполнения своих обязательств перед инвесторами.
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.
Комментарии отключены.