Добавлен комментарий эксперта (три последних абзаца).
ТОКИО, 28 июн – РИА Новости. Центральный Банк Японии в июне приобрел государственные облигации на рекордную сумму в 14,8 триллиона иен (около 110 миллиардов долларов), а общая доля гособлигаций на балансе Банка составила 50,4% от всех выпущенных бумаг.
По данным делового издания Nikkei со ссылкой на базу данных QUICK, по состоянию на 20 июня японское правительство выпустило долгосрочные гособлигации на общую сумму в 1,02 квадриллиона иен (7,52 триллиона долларов). Из них на балансе Банка Японии приходилось гособлигаций на сумму в 514,9 триллиона иен (3,79 триллиона долларов), то есть 50,4%. Издание также отмечает, что в феврале и марте этот показатель составлял ровно 50%.
До настоящего момента самой большой по величине суммой, на которую Центробанк Японии за месяц приобрел гособлигации, было 11,1 триллиона иен (81,77 миллиарда долларов) в ноябре 2002 года.
Банк Японии давно является основным покупателем государственных облигаций собственной страны. Более 50% всех выпущенных госбумаг находилось на балансе Банка Японии и в 2019, и в 2020 годах.
По данным японских СМИ, Банк Японии стал первым в мире Центробанком, который приобрел более 50% выпущенных в стране гособлигаций. "Это действительно так. ЦБ Японии один такой. Банк Японии проводил ультрамягкую политику много лет, еще до пандемии", - подтвердил РИА Новости инвестиционный стратег ВТБ Мои Инвестиции Алексей Михеев.
Эксперт пояснил, что сейчас все крупные центробанки мира свернули или сворачивают программы покупки облигаций, а ЦБ Японии как ни в чем не бывало продолжает печатать иены, не давая доходности 10-летних облигаций подняться выше 0,25%.
"Дело в том, что в Японии очень низкая инфляция, даже наблюдалась дефляция в некоторые годы. ЦБ Японии много лет не мог достичь цели в 2% по инфляции. И если сейчас в США и Европе инфляция около 8%, и инфляция превратилась там в огромную проблему, то в Японии – всего лишь 2,5%. Поэтому ЦБ Японии затянул с ультрамягкой политикой. ЕЦБ, кстати, по закону запрещено иметь на балансе больше трети от выпуска суверенного долга страны. А у ФРС доля еще ниже - 20%", - добавил Михеев.
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.
Комментарии отключены.