Комитет ГД обсудит возможность применения цифровых финактивов при трансграничных переводах

МОСКВА, 10 июня - РИА Новости. Комитет Госдумы по финансовому рынку при подготовке законопроекта, вносящего изменения в законодательство в части регулирования оборота цифровых финансовых активов (ЦФА) и утилитарных цифровых прав (УЦП), планирует обсудить возможность использования ЦФА при трансграничных переводах.

Документ, внесенный главой комитета Анатолием Аксаковым, подготовлен в целях повышения инвестиционной привлекательности использования цифровых прав бизнесом и предотвращения использования ЦФА и УЦП в качестве средства платежа​​​. Для этого совершенствуется порядок расчетов по сделкам, совершенным с использованием финансовых и инвестиционных платформ, информационных систем, в которых осуществляется выпуск ЦФА.

При этом вводится прямой запрет на передачу или прием ЦФА и УЦП в качестве оплаты за товары, работы, услуги в целях предотвращения возможности их использования в качестве денежного суррогата. Сейчас перечень сделок, предметом которых являются ЦФА, открытый, при этом прямой запрет на использование ЦФА и УЦП в качестве средства платежа не предусмотрен. В этой связи существует риск использования ЦФА и УЦП для расчетов, указывалось в пояснительной записке.

Комитет по финрынку в пятницу рекомендовал Госдуме принять законопроект в первом чтении, которое запланировано на 14 июня. При этом в своем заключении на него комитет "обращает внимание на возможность рассмотреть вопрос о целесообразности установления возможности использования ЦФА в качестве средства платежа для осуществления трансграничных переводов" ко второму чтению.

Поскольку операторы соответствующих электронных платформ законопроектом признаются субъектами национальной платежной системы, комитет считает необходимым распространить на них требования, которые сейчас предъявляются к таким субъектам в части обеспечения защиты информации. Дополнительно он намерен обсудить ко второму чтению возможность не распространять использование номинального счета при осуществлении расчетов по сделкам с ЦФА на операторов электронных платформ, являющихся кредитными организациями.

Кроме того, согласно законопроекту, размер уставного капитала и размер чистых активов оператора информационной системы, оказывающего услуги расчетов по сделкам, совершенным с использованием электронных платформ, должен быть не менее 50 миллионов рублей каждый. Однако сопутствующие ему материалы "не содержат обоснования" таких величин, указывается в заключении комитета.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Комментарии отключены.