МОСКВА, 9 июн - РИА Новости/Прайм. Федеральная таможенная служба (ФТС) России дополнит акцизные декларации сведениями о кодах маркировки, что позволит усилить контроль за уплатой акцизных налогов, следует из письма ведомства в адрес оператора маркировки "Честный знак".
"Федеральная таможенная служба изменит нормативную базу и дополнит акцизные декларации сведениями о кодах маркировки, чтобы усилить контроль за уплатой акцизных налогов. Это коснется подакцизных товаров, которые подлежат маркировке и импортируются из стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС)", - следует из сообщения.
Согласно письму, ФТС планирует наладить интеграцию с системой марковки для возможности ставить на учет продукцию из ЕАЭС и контроля над суммой уплаченных акцизов.
"В целях усиления контроля за полнотой и своевременностью уплаты акциза в отношении маркируемой продукции ЕАЭС полагаем целесообразным обеспечить обмен сведениями о кодах идентификации, подлежащих указанию в соответствующих заявлениях, о постановке на учет в ГИС МТ (единый метод маркировки и отслеживания товаров - ред.) маркируемой продукции ЕАЭС, а также о суммах уплаченного акциза посредством организации информационного взаимодействия в рамках Системы межведомственной электронного взаимодействия (СМЭВ) по аналогии с механизмами, применяемыми в настоящее время при декларировании товаров", - поясняется в письме.
Система цифровой маркировки "Честный знак" вводится в России с 2019 года. В настоящее время маркировке на этапе производства уже подлежат молочная продукция, минеральная вода, также маркируется табак, лекарства, шины, духи, товары легкой промышленности, обувь, шубы и фототехника. Проводятся эксперименты по маркировке БАДов, антисептиков, медизделий, пива и слабоалкогольных напитков.
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.
Комментарии отключены.