Госдума сократила срок для заморозки активов физлиц и юрлиц по решениям Совбеза ООН

МОСКВА, 8 июн - РИА Новости. Госдума приняла во втором и третьем чтении закон, сокращающий до одного дня срок, в течение которого должны быть заморожены активы клиентов финорганизаций на основании решений Совбеза ООН.

Документ приводит антиотмывочное законодательство в соответствие с международными стандартами в сфере противодействия легализации преступных доходов и устраняет отдельные недостатки​​​. При этом сокращается предельный срок для замораживания (блокировки) операций с денежными средствами или иным имуществом лиц, включенных в перечни организаций и физлиц, связанных с терроризмом или распространением оружия массового уничтожения, составляемые в соответствии с решениями Совета безопасности ООН.

Сейчас общее время с момента решения Совбеза ООН и до момента заморозки активов в РФ составляет до трех рабочих дней, а законопроект позволяет сократить его до одного дня. Росфинмониторинг должен уведомлять о таком решении финансовые организации в срок до 4 часов с момента его размещения на сайте Совбеза, а финорганизации - не позднее 20 часов заморозить операции указанных лиц. Эти изменения соответствуют рекомендациям 6 и 7 Группы разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (ФАТФ).

При этом клиенты финорганизаций, включенные в соответствующие перечни, в ряде случаев смогут обратиться в Росфинмониторинг с заявлением об отмене таких финансовых санкций. К этим случаям отнесены, в частности, отсутствие самостоятельных источников дохода; совершение платежей по контрактам, заключенным до включения в соответствующие перечни; покрытие чрезвычайных расходов. Такое заявление Росфинмониторинг совместно с МИД России будет рассматривать с компетентными международными организациями или уполномоченными органами.

На размораживание активов финорганизациям также отводится максимум 20 часов с момента получения уведомления Росфинмониторинга о принятии такого решения Совбезом ООН. Закон должен вступить в силу с 1 декабря 2022 года.

Данные изменения позволят создать более оперативный и соответствующий стандартам ФАТФ механизм применения и отмены целевых финансовых санкций, а также обеспечат более полное и однозначное правоприменение законодательства в сфере противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма, считает профильный комитет Госдумы по финансовому рынку.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Другие новости

08.06.2022
14:01
"Газпром" по-прежнему не заполняет хранилище в Хайдахе - минэнергетики Австрии
08.06.2022
13:53
Нефть дорожает более чем на 1%, баррель Brent по $122
08.06.2022
13:43
Экспорт пиломатериалов из России вырос на 10%, несмотря на санкции – Рослесинфорг
08.06.2022
13:19
Цена на бензин в Нидерландах достигла нового рекорда из-за подорожания нефти
08.06.2022
12:55
Госдума сократила срок для заморозки активов физлиц и юрлиц по решениям Совбеза ООН
08.06.2022
12:50
Шадаев поддержал идею наделить "Почту России" исключительным правом на доставку пенсий
08.06.2022
12:41
Соцкомитет СФ будет рекомендовать поддержать законопроекты об объединении ПФР и ФСС
08.06.2022
12:30
ПРОФИЛЬНЫЙ КОМИТЕТ СФ БУДЕТ РЕКОМЕНДОВАТЬ ПОДДЕРЖАТЬ ЗАКОНОПРОЕКТЫ ОБ ОБЪЕДИНЕНИИ ПФР И ФСС – СВЯТЕНКО РИА НОВОСТИ
08.06.2022
12:19
Лавров: посмотрим, как договорённости по вывозу зерна с Украины воплотятся на практике
Комментарии отключены.