Москва, 02 марта. /МФД-ИнфоЦентр/ Уральская горно-металлургическая компания (УГМК) планирует в результате реализации программы комплексной переработки медно-цинковых руд на своих предприятиях дополнительно произвести около 310 тыс. т рафинированной меди и 65-70 тыс. т цинка (в т.ч. 25 тыс. т из отходов).
Об этом агентству МФД-ИнфоЦентр сообщили в пресс-службе компании.
Помимо этого реализация этой программы позволит на 8-10 тыс. т увеличить производство свинца, олова - на 1 тыс. т и железного концентрата - на 250 тыс. т.
Первый этап программы предполагает строительство на территории производства полиметаллов АО "Уралэлектромедь" цеха по переработке пылей и кеков металлургических производств; завершить в первом полугодии 2002 г. реконструкцию обогатительной фабрики с целью организации параллельной переработки отвальных шлаков и сафьяновской медно-цинковой руды с получением коллективного концентрата; построить участок брикетирования коллективного концентрата со спецдобавками и организовать шахтную плавку брикетов совместно с вторичным сырьём с получением черновой меди и цинковых возгонов.
На втором этапе планируется получение коллективного концентрата из медно-цинковых руд Гайской обогатительной фабрики, что обеспечит прирост извлечения цинка в товарный концентрат на 40%, и перечистка медных концентратов с выводом медно-цинковых промпродуктов из руд Валенторского, Тарньерского и др. месторождений. Также предполагается организовать раздельную переработку малоцинковистых медных и высокоцинковистых медных и коллективных концентратов и промпродуктов.
В 2002 г. начнётся также строительство на территории АО "Уралэлектромедь" гидроэлектрометаллургического цеха и будет организована переработка шлаковозгонов с получением 25 тыс. т (первая очередь) электролитного цинка с расширением до 55 тыс. т при вовлечении в эксплуатацию северных месторождений.
На ОАО "Святогор" и ОАО "Среднеуральский металлургический завод" планируется замена отражательных печей на агрегаты совмещённой плавки-конвертирования (СПК) с целью максимальной утилизации сернистых газов, а также освоение плавки в агрегатах СПК с получением высокожелезистых шлаков, а также организация их медленного охлаждения и флотационно-магнитной переработки с получением медного и железного концентратов.
Комментарии отключены.