Минфин РФ внес в кабмин проект для блокировки цепочек счетов при мошенничестве с картами

МОСКВА, 3 июн - РИА Новости/Прайм. Минфин России внес в правительство РФ законопроект, предусматривающий оперативный обмен информацией между ЦБ и МВД России, который в частности позволит блокировать всю цепочку счетов в рамках одного уголовного дела в связи с мошенническими списаниями с банковских карт с использованием методов социнженерии, говорится в сообщении на сайте министерства.

Минфин указал, что в настоящее время широко распространено мошенничество, связанное с добровольной передачей гражданами личных данных - номеров платежных карт, паролей от них и других сведений​​​. Получив такие данные, преступники осуществляют перевод денежных средств без согласия клиентов.

"Минфин России внес в правительство РФ законопроект, предусматривающий оперативный обмен информацией между Банком России и МВД России. Это необходимо для раскрытия преступлений в сфере финансового мошенничества с использованием банковских карт… Ожидается, что такие виды мошенничества потеряют свою экономическую целесообразность, поскольку в рамках одного уголовного дела будет блокироваться вся цепочка счетов", - говорится в сообщении.

Ведомство уточняет, что чем больше дел будет возбуждено, тем больше счетов будет заблокировано и тем сложнее станет искать каналы для вывода похищенных средств.

Оперативный обмен между ЦБ и МВД информацией, в том числе данными о всей цепочке транзакций, позволит быстро обеспечивать правоохранительные органы необходимой информацией при возбуждении и расследовании уголовных дел, указывает Минфин. "Отметим, что действующие сроки ответов банков на запросы МВД по хищениям составляют до 30 дней, что создает трудности с проведением срочных оперативно-розыскных и процессуальных мероприятий", - указали в министерстве.

Предполагается, что осуществление обмена данными будет происходить с помощью технологической инфраструктуры ЦБ - автоматизированной системы обработки инцидентов ФинЦЕРТ.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Комментарии отключены.