ФРС США обвинила Россию и Китай в проблемах экономики и представила план по сворачиванию баланса

Москва, 4 мая. /МФД-ИнфоЦентр, MFD.RU/

Сопроводительное заявление по итогам заседания Федерального Комитета по операциям на открытом рынке США (FOMC).

Дата публикации: 4 мая 2022 года.

Несмотря на то, что общие индикаторы экономической активности снизились в I квартале, расходы домохозяйств и инвестиции бизнеса в основной капитал остаются сильными. Рост числа новых рабочих мест в последние месяцы был значительным, и уровень безработицы существенно снизился. Инфляция остается повышенной, отражая связанные с пандемией дисбалансы спроса и предложения, более высокие цены на энергоносители и расширившееся ценовое давление.

Вторжение России на Украину вызывает огромные гуманитарные и экономические проблемы. Последствия для экономики США весьма неопределённы. Вторжение и связанные с ним события, создающие дополнительное давление на инфляцию, вероятно, повлияют на экономическую активность. Кроме того, связанные с пандемией COVID локдауны в Китае, вероятно, усугубят сбои в цепочках поставок. Комитет очень внимательно относится к инфляционным рискам.

Комитет стремится достичь максимальной занятости и инфляции на уровне 2% в долгосрочной перспективе. В рамках ужесточения монетарной политики Комитет ожидает, что инфляция вернётся к целевому уровню 2%, и рынок труда останется сильным. В поддержку этих целей Комитет решил повысить целевой диапазон ставки по федеральным фондам до 0.75-1.0% и полагает, что текущее повышение диапазона будет уместным. В дополнение Комитет решил начать с 1 июня сокращение своих вложений в казначейские облигации, агентские бонды и в обеспеченные ипотечными активами агентские ценные бумаги, как это описано в "Планах по сокращению размера баланса Федеральной резервной системы", опубликованных вместе с этим заявлением.

В процессе оценки надлежащего настроя монетарной политики Комитет продолжит отслеживать последствия поступающей информации для экономических перспектив. Комитет будет готов скорректировать курс монетарной политики соответствующим образом, если возникнут риски, которые могут помешать достижению целей Комитета. Оценка Комитета будет учитывать широкий спектр информации, в том числе данные о состоянии общественного здравоохранения, об условиях на рынке труда, инфляционном давлении и инфляционных ожиданиях, а также о развитии финансовой и международной ситуации.

Голосовавшие за решение FOMC по монетарной политике: Джером Пауэлл, председатель ФРС; Джон Уильямс, заместитель председателя ФРС; Мишель Боуман; Лаэл Брэйнард; Джеймс Буллард; Эстер Джордж; Патрик Харкер; Лоретта Мейстер и Кристофер Уоллер. Патрик Харкер на этом заседании голосовал в качестве альтернативного члена Комитета.

Планы по сокращению баланса ФРС.

Комитет намеревается сократить вложения ФРС в ценные бумаги постепенно и предсказуемым образом, в первую очередь, за счет корректировки суммы реинвестирования основных выплат по ценным бумагам, хранящимся на счете Системы Открытого Рынка (SOMA). Начиная с 1 июня, основные выплаты по ценным бумагам, хранящимся в SOMA, будут реинвестироваться в той мере, в какой они будут превышать месячные лимиты.

Для казначейских облигаций лимиты первоначально будут установлены на уровне 30 млрд долларов в месяц, а через три месяца сумма увеличится до 60 млрд долларов в месяц.

Для агентских долговых обязательств и обеспеченных ипотечными активами агентских ценных бумаг лимиты первоначально будут установлены на уровне 17.5 млрд долларов в месяц, а через три месяца сумма увеличится до 35 млрд долларов в месяц.

Со временем Комитет намеревается поддерживать вложения в ценные бумаги в объеме, необходимом для эффективной и действенной реализации денежно-кредитной политики в режиме достаточных резервов.

Чтобы обеспечить плавный переход, Комитет намеревается замедлить, а затем остановить сворачивание баланса, когда остатки резервов немного превысят уровень, который, по его мнению, соответствует достаточности резервов.

После того, как сворачивание баланса прекратится, остатки резервов, вероятно, продолжат снижаться в течение некоторого времени, отражая расширение других обязательств ФРС, до тех пор, пока Комитет не решит, что остатки резервов находятся на достаточном уровне.

После этого Комитет будет управлять вложениями в ценные бумаги по мере необходимости для поддержания достаточных резервов.

Комитет готов скорректировать любые детали своего подхода к уменьшению размера баланса в свете экономических и финансовых изменений.