БРЮССЕЛЬ, 17 апр - РИА Новости. В Бельгии в воскресенье вступил в силу запрет на заход судов под российским флагом в морские порты этой страны, при этом подразумевается целый ряд исключений, сообщает бельгийский телеканал RTBF.
"В настоящий момент порядка 12 российских судов направляются к побережью Северного моря, они отслеживаются бельгийскими властями. Но только трем из них будет запрещен доступ, учитывая различного рода исключения", - указывает телеканал.
Ранее сообщалось, что в виде исключения в порты Бельгии и других стран ЕС продолжат пускать газовые и нефтяные танкеры из РФ, суда, перевозящие фармацевтическую, медицинскую, сельскохозяйственную продукцию, в том числе пшеницу. Также доступ в порт может быть разрешён из гуманитарных соображений. До 10 августа этого года разрешена отгрузка угля.
При этом для каждого захода в порт потребуется отдельное разрешение. Разгружать разрешается только ту продукцию, для которой было сделано исключение.
Организация европейских морских портов призвала обеспечить дополнительный персонал в портах стран ЕС для надзора за соблюдением санкций против РФ.
ЕС восьмого апреля опубликовал новый пакет санкций против России в связи с ситуацией на Украине. Пятый по счету пакет включает секторальные и персональные ограничительные меры. Санкции, в частности, предусматривают запрет на импорт угля из России, начиная с августа 2022 года, запрет на заход судов под флагом России в порты ЕС, ограничения для автотранспортных компаний России и Белоруссии.
Президент РФ Владимир Путин ранее заявлял, что политика сдерживания и ослабления России - это долгосрочная стратегия Запада, а санкции нанесли серьезный удар по всей мировой экономике. По его словам, основная цель Запада - ухудшить жизнь миллионов людей. Путин заявил также, что США и Евросоюз фактически объявили дефолт по обязательствам перед Россией, заморозив ее валютные резервы. Он добавил, что нынешние события подводят черту под глобальным доминированием Запада и в политике, и в экономике.
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.
Комментарии отключены.