Мошенники в соцсетях выманивают деньги у россиян, называясь инвестсоветниками - эксперт

МОСКВА, 9 апр - РИА Новости. Мошенники в соцсетях стали представляться инвестиционными советниками, которые дают рекомендации для якобы защиты сбережений граждан, при этом вернуть деньги, попавшие к обманщикам через криптообменник или платежный сервис, невозможно, сказал РИА Новости финансовый эксперт-аналитик, менеджер продуктов компании "Винвестор" Андрей Тарасов.

"Скауты" мошенников ищут жертв в социальных сетях и мессенджерах​​​. Если "клиент" клюнул, его сводят с "профессиональным советником" по инвестициям, имя и должность которого полностью заимствованы у легального специалиста, числящегося в реестре Банка России. У него в наличии: документы о профильном образовании и повышении квалификации, выписка из реестра Банка России и свидетельство о членстве в финансовой СРО (саморегулируемой организации)", - говорит эксперт.

На первый взгляд псевдосоветник выглядит надежно, при этом он все-таки находит повод не показывать лицо, объясняя свою скрытность страхом перед криминальными элементами, которые могут использовать чужую биометрию. После установления контакта жертве предлагают открыть счет на 300-600 тысяч рублей и настаивают, чтобы пополнение происходило через криптообменник или один из платежных сервисов, рассказывает Тарасов.

Когда счет резко уходит в минус, жертве объясняют, что это временные трудности и, чтобы не терять деньги при дальнейших операциях, надо купить страховку и еще пополнить счет, говорит эксперт. "Если у человека нет свободных денег, ему предлагают кредит. Когда люди наконец понимают, что попали в капкан, они обращаются в правоохранительные органы. Однако деньги вернуть невозможно", - отмечает он.

"Чтобы обезопасить себя, помните, легальные инвестиционные советники не оказывают консультации в соцсетях. Для поиска надежных консультантов существуют специализированные сервисы, где размещаются проверенные специалисты, имеющие квалификацию или состоящие в реестре Банка России. Взаимодействие со специалистом через эти площадки гарантирует защиту от мошенников", - предупреждает эксперт.

"Легальные советники не рекомендуют использовать ни PayPal, ни QIWI Кошелек, ни криптообменники, и они не склоняют брать кредит для продолжения спекуляций", - добавляет Тарасов.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Другие новости

09.04.2022
11:35
"Газпром" поставляет газ для транзита через Украину штатно - 78,3 млн кубов на 9 апреля
09.04.2022
11:03
Минстрой: застройщикам коммерческой недвижимости субсидируют кредиты
09.04.2022
11:00
МИНСТРОЙ ДОПУСКАЕТ ВОЗМОЖНОСТЬ КОРРЕКТИРОВКИ ПРОГРАММЫ ЛЬГОТНОЙ ИПОТЕКИ ПОСЛЕ СНИЖЕНИЯ КЛЮЧЕВОЙ СТАВКИ
09.04.2022
08:00
Обязательные валютные интервенции могли бы снизить волатильность рубля - эксперт
09.04.2022
07:15
Мошенники в соцсетях выманивают деньги у россиян, называясь инвестсоветниками - эксперт
09.04.2022
05:01
Регионы РФ направили в комиссию Госсовета по инвестициям более 300 предложений
09.04.2022
03:09
Исполнительный совет МВФ одобрил создание управляемого спецсчета для Украины
08.04.2022
23:15
Новые санкции ЕС не ограничат транзит между Калининградом и остальной Россией - Алиханов
08.04.2022
22:34
БАНК РОССИИ С 11 АПРЕЛЯ ОТМЕНЯЕТ ТРЕБОВАНИЕ К БАНКАМ ОГРАНИЧИВАТЬ РАЗНИЦУ КУРСА ПОКУПКИ-ПРОДАЖИ ВАЛЮТЫ, ЗА ИСКЛЮЧЕНИЕМ ЮРИДИЧЕСКИХ ЛИЦ-ИМПОРТЕРОВ - ЦБ
Комментарии отключены.