Выбор РИА Новости: основные события дня 30 марта

МОСКВА, 30 мар - РИА Новости. Дайджест основных событий в России и мире на 16:00 30 марта.

* В Кремле по итогам очного раунда российско-украинских переговоров в Стамбуле пока не могут констатировать чего-то многообещающего – делегациям предстоит долгая работа, но позитивным является то, что украинская сторона наконец начала формулировать конкретные предложения и "класть их на бумагу", об этом заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков​​​. В Стамбуле 29 марта прошел очередной раунд российско-украинских переговоров. Встреча прошла во дворце Долмабахче в закрытом для прессы режиме и длилась около трех часов. Российскую делегацию, как и на прошлых раундах, возглавлял помощник президента РФ Владимир Мединский. По итогам переговоров он, в частности, сообщил, что РФ в ходе спецоперации на Украине существенно сокращает военную активность на киевском и черниговском направлениях. По словам Пескова, Мединский уже доложил об итогах прошедших днем ранее переговоров с украинской стороной, а также даст дополнительные разъяснения в среду для СМИ. Россия начала военную операцию на Украине 24 февраля. Президент Владимир Путин назвал ее целью "защиту людей, которые на протяжении восьми лет подвергаются издевательствам, геноциду со стороны киевского режима". Для этого, по его словам, планируется провести "демилитаризацию и денацификацию Украины", предать суду всех военных преступников, ответственных за "кровавые преступления против мирных жителей" Донбасса. По заявлению Минобороны РФ, Вооруженные силы наносят удары только по военной инфраструктуре и украинским войскам и, на 25 марта, выполнили основные задачи первого этапа – существенно снизили боевой потенциал Украины. Главной же целью в российском военном ведомстве назвали освобождение Донбасса.

* Силам Донецкой народной республики удалось освободить порядка 55-60% территории, заявил в среду глава ДНР Денис Пушилин. В эфире телеканала "Россия 1" он также отметил, что операция по освобождению ДНР ускоряется, однако о сроках завершения говорить невозможно.

* В 23 регионах России задержали 60 сторонников украинской неонацистской группировки "М.К.У.", созданной под контролем киевских спецслужб, сообщает в среду ФСБ РФ. У задержанных изъято охотничье оружие и боеприпасы без необходимых лицензий, самодельное огнестрельное и холодное оружие, средства связи, содержащие переписку с гражданином Украины Егором Красновым, с фото- видеозаписями акций "прямого действия", инструкциями по их проведению и вербовке. "Принимаются процессуальные решения", - добавили в ФСБ.

* Премьер-министр РФ Михаил Мишустин сообщил, что подписал постановление правительства об изменении условий программы льготной ипотеки – ставка по кредитам составит 12%, лимит будет повышен до 12 миллионов рублей для Москвы и Санкт-Петербурга, Подмосковья и Ленинградской области, для остальных регионов – до 6 миллионов рублей. На заседании президиума правкомиссии по повышению устойчивости российской экономики в условиях санкций он отметил, что новые условия льготной ипотеки начинают действовать уже с 1 апреля. На минувшей неделе на совещании президента России с членами правительства вице-премьер Марат Хуснуллин предложил скорректировать программу льготной ипотеки. Президент РФ инициативу поддержал. Помимо этого, на заседании Мишустин сообщил, что правительство РФ легализовало параллельный импорт (без разрешения правообладателя) для удовлетворения спроса на востребованные зарубежные товары, их перечень определит Минпромторг. В министерстве ранее отмечали, что перечень товаров будет определяться на основании предложений заинтересованных федеральных органов исполнительной власти. Предполагается, что в этот перечень войдет продукция, которая необходима для насыщения потребительского рынка. Параллельный импорт не означает легализацию контрафакта, мера предполагает ввоз оригинальных товаров, но через альтернативные каналы поставок, подчеркивали в министерстве.

* В России за сутки госпитализировано 4299 человек с коронавирусом, это на 12,8% меньше, чем накануне, сообщили журналистам в оперативном штабе по борьбе с распространением COVID-19. Уточняется, что рост числа госпитализаций отмечен в 31 регионе, снижение – в 52, ситуация осталась без изменений в двух субъектах страны. За сутки в РФ подтверждено 20 145 новых случаев коронавируса, умерло 352 человека с этим заболеванием. В Москве выявлено 1165 новых случаев COVID-19, скончался 21 пациент. За прошедшие сутки в Московской области увеличилось число зараженных коронавирусом на 414 человек, 11 умерло. В среду в России 51 085 человек выписаны после COVID-19, это на 8,2% меньше, чем накануне.

* Новые механизмы оплаты российского газа в рублях не начнут действовать с 31 марта, это растянутый по времени процесс, сообщил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. Президент России Владимир Путин 23 марта заявил о переводе оплаты природного газа в странах Евросоюза и других странах, которые ввели ограничительные меры, в рубли, чтобы отказаться от использования в расчётах долларов, евро и ряда других валют. Правительство до 31 марта утвердит в совете директоров "Газпрома" директиву по внесению изменений в действующих контрактах валюты платежа на рубли.

* Глава МИД РФ Сергей Лавров на встрече с главой МИД Ирана Хосейном Амиром Абдоллахианом в Китае заявил, что Москва намерена наращивать партнерство с Тегераном по всем направлениям. Он также сообщил, что Россия в отношениях с Ираном будет выстраивать практические шаги, которые позволят обходить незаконные санкции США и Запада. Встреча проходит на полях Третьей конференции глав МИД стран-соседей Афганистана в городе Туньси (КНР). В свою очередь министр иностранных дел Ирана заявил, что Тегеран выступает против односторонних санкций в отношении Москвы. Он сообщил, что был проинформирован о "позитивных шагах" в переговорах России и Украины. Абдоллахиан также попросил Лаврова передать теплый привет от президента Ирана Ибрахима Раиси президенту России Владимиру Путину.

* Азербайджан объявил в международный розыск российского депутата Михаила Делягина, сообщает в среду пресс-служба Генеральной прокуратуры страны. Ранее заместитель председателя комитета Государственной Думы России по экономической политике Михаил Делягин в эфире одного из российских федеральных телеканалов указал на вероятные, по его мнению, угрозы со стороны Польши и Азербайджана и предложил нанести ядерные удары по нефтяной промышленности последнего. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков отметил, что это заявление "никоим образом не соответствует и не может соответствовать официальной линии Российской Федерации".

* ФАС России проводит антикартельные проверки пяти крупнейших дистрибьюторов сахара в связи с резким ростом цен, сообщает ведомство. Уточняется, что внеплановые проверки проводятся также в связи с сокращением сахара в торговых сетях. Как указано в сообщении, проверки проводятся "в отношении ООО "Скайфуд", ООО "ТД "Невская Бакалея", ООО "Дары полей", ООО "Пангея", ООО "Сударушка". Служба в рамках проверки произведет оценку ценообразования сахара данными организациями, а также изучит причины возможного необоснованного повышения цен и сокращения товара на рынке. Также, ведомство проведет анализ цепочки продаж сахара от производителя до розничной торговли, и в случае наличия нарушений, будет возбуждено антимонопольное дело, а компаниям может грозить оборотный штраф до 15% от годовой выручки. Сообщается, что окончательные выводы о наличии либо отсутствии нарушений антимонопольного законодательства будут сделаны ведомством по итогам проверочных мероприятий, а также анализа всей полученной информации. Ранее ФАС провела внеплановые выездные проверки в отношении крупнейших производителей сахара.

* Российский рынок акций в среду закрыл торги существенным ростом, прибавив по индексу Мосбиржи более 4% и по РТС почти 7,7% на фоне возвращения российских покупателей к торгам и укрепления рубля к доллару, следует из данных Московской биржи. Рублевый индекс Мосбиржи к закрытию торгов вырос на 4,34% – до 2513,03 пункта, долларовый индекс РТС – на 7,67%, до 949,23 пункта. Курс доллара расчетами "завтра" к 13.57 мск снижался на 1,8 рубля – до 83,45 рубля, курс евро – на 1,93 рубля, до 92,18 рубля.

* Инфляция в Германии по итогам марта в годовом выражении, согласно предварительной оценке, ускорилась до 7,3% с 5,1% месяцем ранее, сообщается в пресс-релизе Федерального статистического бюро страны (Destatis). Показатель стал рекордным за всю историю наблюдений Destatis. Самый высокий уровень годовой инфляции в Германии ранее наблюдался в марте-мае 1992 года – показатель тогда составлял 6,2%.

* Спасатели достали из спускаемого аппарата корабля "Союз МС-19" вернувшихся с МКС российских космонавтов и американского астронавта, сообщил корреспондент РИА Новости из Центра управления полетами, где идет трансляция посадки. На "Союзе МС-19" вернулись на Землю россияне Антон Шкаплеров и Петр Дубров, а также американец Марк Ванде Хай. В 10.21 мск корабль отчалил от станции, а в 13.34 мск начал сход с орбиты. Он приземлился чётко по плану в 14.28 мск в 147 километрах юго-восточнее казахстанского Жезказгана. На орбите продолжают работу российские космонавты Олег Артемьев, Денис Матвеев и Сергей Корсаков, а также американцы Томас Маршбёрн, Раджа Чари, Кайла Бэррон и немец Маттиас Маурер. Незадолго до возвращения Шкаплеров передал командование МКС Маршбёрну. Шкаплеров провел в космосе 176 суток. Дубров и Ванде Хай – 355 суток, это рекорд для программы МКС.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Другие новости

Комментарии отключены.