Взлет иностранных валют негативен для перестраховщиков РФ, но не критичен – эксперт

МОСКВА, 28 фев - РИА Новости/Прайм. Взлет курсов доллара и евро к рублю сказывается негативно на стоимости перестрахования в РФ, но риск не критичен, так как стоимость облигаторного перестрахования не велик и платежи вносятся поквартально, заявила РИА Новости председатель совета Ассоциации профессиональных страховых брокеров (АПСБ) Катерина Якунина.

Доллар и евро обновили исторический максимум в понедельник, подскочив на Московской бирже до 109,185 рубля и 122 рубля соответственно​​​. За месяц рубль максимально потерял к доллару почти 30% стоимости и 29% к евро.

"Изменение курса национальной валюты, безусловно, сказывается негативно на росте стоимости перестрахования. Но этот риск не является критичным для отрасли. Ведь не стоит забывать, что по договорам страхования, страховые суммы по которым номинированы в долларах США, увеличивается размер премии в рублях при сохранении тарифов. Падение курса рубля будет способствовать тому, что этот фактор добавит несколько процентных пунктов к темпам роста российского страхового рынка в 2022 году", - говорит Якунина.

В 1998 году, в 2008 году, в 2014 году, в другие периоды резкое снижение национальной валюты приводило к тому, что страховщикам приходилось больше платить за перестрахование в рублях, но и получали от страхователей тоже больше в рублях, вспоминает она.

"Больше сложностей с покупкой облигаторных перестраховочных программ, но по ним, как правило, перестраховочная премия оплачивается квартальными платежами, поэтому процесс становится более управляемым, а сама стоимость облигаторного перестрахования не очень велика", - отметила Якунина.

СНИЖЕНИЕ ВАЛЮТНОГО РИСКА

В части факультативного перестрахования, все зависит от скорости действий страховщика – получили деньги от клиента в рублях по курсу, осуществили перевод по доле иностранных участников сумм в долларах США на день перевода. Риск тут исключительно на страховщике и снимается, или минимизируется, за счет оперативных действий, уточнила она.

Якунина напомнила, что объем исходящей перестраховочной премии (объем средств, передаваемой всем рынком в перестрахование в течение года) составляет по 2020 году около 150 миллиардов рублей или около 10% от общей суммы премии, собранной всем рынком за год.

"Около 75% этой суммы (от 150 миллиардов рублей) передается в перестрахование за рубеж в течение года. Сумма переводится не одномоментно, она размазана по году, переводится на разные рынки и так далее, поэтому изменение курса, в принципе, не сильно влияет на финансовое положение страховщиков и не несет угрозу их финансовому положению. В конце концов, объем премии, которая будет передаваться на российский рынок может увеличиться, для этой цели было создано АО "РНПК в принципе", - добавила она.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Другие новости

28.02.2022
16:36
Объём товарных запасов на оптовых складах в США в январе вырос на 0.8%
28.02.2022
16:35
Дефицит товарного торгового баланса США в январе расширился на 7%
28.02.2022
16:33
Решение ЦБ РФ о роспуске буферов эквивалентно увеличению капитала банков на 900 млрд руб
28.02.2022
16:26
ЦБ РФ будет принимать все меры для поддержки финсектора, граждан и экономики - Набиуллина
28.02.2022
16:22
Взлет иностранных валют негативен для перестраховщиков РФ, но не критичен – эксперт
28.02.2022
16:15
ЦБ РФ будет принимать дальнейшие решения по ставке, в том числе из оценки внешних рисков
28.02.2022
16:13
Суд отложил рассмотрение апелляций Samsung на запрет продавать смартфоны с Samsung Рау
28.02.2022
16:09
ВСЕ БАНКИ РФ БУДУТ ВЫПОЛНЯТЬ ОБЯЗАТЕЛЬСТВА ПЕРЕД КЛИЕНТАМИ, ВСЕ СРЕДСТВА НА СЧЕТАХ ДОСТУПНЫ - НАБИУЛЛИНА
28.02.2022
16:08
КРЕДИТОВ С ПЛАВАЮЩИМИ СТАВКАМИ В РОЗНИЦЕ В РФ ПОЧТИ НЕТ, ОДНАКО В КОРПОРАТИВНОМ КРЕДИТОВАНИИ ТАКИЕ КРЕДИТЫ ЕСТЬ, НО ЗДЕСЬ РИСК ОГРАНИЧЕН - НАБИУЛЛИНА
Комментарии отключены.