Задержка с вводом "Северного потока 2" может негативно сказаться на рынке газа - эксперт

МОСКВА, 22 фев - РИА Новости/Прайм. Задержка с запуском газопровода "Северный поток 2" и недопоставки российского газа могут негативно сказаться на европейском рынке, заявили РИА Новости опрошенные эксперты.

Двадцать второго февраля 2022 года после того, как Россия признала Донецкую и Луганскую народные республики, немецкий регулятор приостановил сертификацию "Северного потока 2"​​​.

"Любая задержка с вводом ("Северного потока 2" — ред.) будет негативно сказываться на европейском рынке газа и на кошельках европейских потребителей", — отметил заместитель гендиректора Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач.

"Запуск "Северного потока 2" значимо повлиял бы на баланс спроса и предложения и цены только в одном случае — если "Газпром" в итоге захотел и смог бы увеличить поставки (скажем, до уровней 2018-2019 годов)", — заметил директор группы по природным ресурсам и сырьевым товарам агентства Fitch Дмитрий Маринченко.

Гривач считает, что задержка с вводом газопровода стала "ударом по немецкой экономике и немецким потребителям газа и электроэнергии", которые уже на протяжении полугода платят "абсолютно неподъёмные цены", в том числе из-за задержки запуска "Северного потока 2".

Однако высокие цены платит не только Германия, но и почти все европейские государства-потребители газа, отмечает Маринченко. "В значительной степени это результат того, что "Газпром" по тем или иным причинам перестал играть роль балансирующего поставщика", — уверен он.

Гривач добавил, что приостановка сертификации стала "ударом" по инвесторам проекта, в числе которых "Газпром" и пять европейских энергетических компаний, а также по компаниям, которые вложили деньги в развитие инфраструктуры на территории ЕС под дополнительные потоки газа.

Министерство экономики ФРГ по поручению канцлера страны Олафа Шольца во вторник отозвало из Федерального сетевого агентства существующий доклад с анализом энергобезопасности газопровода. Речь идёт о документе, на основании которого агентство проводило сертификацию оператора газопровода.

"Северный поток 2" — новый экспортный газопровод из России в Европу мощностью 55 миллиардов кубометров в год. Проект реализует швейцарская Nord Stream 2 AG — дочерняя структура "Газпрома". Европейские партнеры — британско-нидерландская Royal Dutch Shell, австрийская OMV, французская Engie и немецкие Uniper и Wintershall — профинансировали проект наполовину, до 950 миллионов евро каждый. Строительство газопровода длилось три года и в прошлом году году было завершено.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Другие новости

22.02.2022
21:07
События на Украине отразились и на работающем в стране бизнесе США – глава делового совета
22.02.2022
20:55
Путин: непросто было добиться компромисса по минским соглашениям, но он был найден
22.02.2022
20:43
Боррель сообщил, что президент РФ не значится в списке санкций ЕС
22.02.2022
20:36
Фьючерсы на газ в Европе к закрытию торгов подорожали на 10%, почти до $935 - ICE
22.02.2022
20:31
Задержка с вводом "Северного потока 2" может негативно сказаться на рынке газа - эксперт
22.02.2022
20:26
БОРРЕЛЬ ПОДТВЕРДИЛ, ЧТО САНКЦИИ ЕС КОСНУТСЯ НЕ ТОЛЬКО ФИЗЛИЦ И ЮРЛИЦ, НО ЗАТРОНУТ ЭКСПОРТ ИЗ ДОНБАССА И БАНКОВСКИЙ СЕКТОР
22.02.2022
20:22
"Аэрофлот" закупит 600 тыс флисовых пледов для пассажиров экономкласса
22.02.2022
20:08
ГЛАВА НАФТОГАЗА УКРАИНЫ ЗАЯВИЛ, ЧТО, ЕСЛИ НЕ БУДЕТ "ПОЛНОМАСШТАБНОЙ ВОЙНЫ", ТО ПРЕКРАЩЕНИЯ ТРАНЗИТА ГАЗА В ЕС ИЗ РОССИИ НЕ БУДЕТ
22.02.2022
19:48
Путин: Украине для нормализации отношений с РФ надо признать волеизъявление жителей Крыма
Комментарии отключены.