МОСКВА, 9 фев - РИА Новости. Комитет Госдумы по финансовому рынку поддержал предложение ЦБ РФ об установлении административной ответственности за незаконное изготовление предметов, имеющих сходство с российской и иностранной валютой.
Такую ответственность предполагается ввести "за незаконное изготовление в целях сбыта и сбыт предметов, которые имеют сходство с банкнотами и монетой Банка России, являющимися законным средством платежа на территории РФ, иностранной валютой", сообщил на заседании комитета член рабочей межведомственной группы при ЦБ, член думского комитета по финрынку Олег Димов.
При этом он пояснил, что такая административная ответственность будет наступать в случае сходства "в масштабе линейных размеров предметов более 75% и менее 125% от соответствующих линейных размеров банкнот и монеты Банка России, иностранной валюты", а сами действия не содержат уголовно наказуемого деяния. Штраф для граждан составит от 50 тысяч до 100 тысяч рублей, для юридических лиц – от 200 тысяч до 400 тысяч рублей "с конфискацией орудия совершения или предмета административного правонарушения", отметил Дивов.
При этом он обратил внимание, что в России "по всем сегодняшним показателям" много нарушений, связанных с изготовлением предметов, которые имеют сходство с российской валютой, причем изготавливают даже такие, которые в банкоматах проходят, но под подделку банкнот не попадают. "Поэтому предлагаю поддержать инициативу Банка России, и хочу попросить, чтобы коллеги согласовали, что это будет позиция от комитета", - добавил Дивов.
"Предложение актуально и, очевидно, его надо реализовывать. Потому что у нас продают всякие купюры, похожие очень на доллары, да и на рубли тоже, и некоторые их принимают за реальную валюту", - согласился глава комитета Анатолий Аксаков. "Предложение, действительно, очень актуально, очень важно и мы здесь, действительно, надеемся на определенную помощь в обсуждении данного предложения", - подтвердил зампред ЦБ РФ Алексей Гузнов.
При этом он напомнил, что различные подобные инициативы уже обсуждались ранее, в том числе в Госдуме, но тогда основная проблема была связана с определением того органа, должностные лица которого будут рассматривать дела о соответствующих административных правонарушениях. "И тогда не нашлось консенсуса. Здесь требуется очень серьезная работа и здесь, действительно, может быть, говорить о законопроекте пока преждевременно, а об обсуждении предложения вполне правомерно", - заявил Гузнов. "Требуется обсудить этот вопрос с силовиками, поскольку кто-то же должен администрировать, штрафы накладывать – либо МВД, либо кто-то еще. Поэтому необходимо согласование этого вопроса", - пояснил РИА Новости Аксаков.
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.
Комментарии отключены.