МОСКВА, 8 фев – РИА Новости. Работы по сооружению второй очереди атомной электростанции "Бушер" в Иране не останавливались ни на один день, заявил в интервью РИА Новости посол России в Тегеране Леван Джагарян.
"Несмотря на пандемию, работы по сооружению второй очереди АЭС "Бушер", состоящей из энергоблоков 2 и 3, не останавливались ни на один день", - сказал посол.
Сооружение энергоблоков АЭС "Бушер" считается крупнейшим российско-иранским проектом. Первый блок атомной станции, достроенный с участием РФ, был подключен к национальной энергосистеме Ирана в сентябре 2011 года. Россия поставляет Ирану ядерное топливо, необходимое для работы реактора первого блока АЭС "Бушер". Посольство России в Иране 29 апреля 2020 года последний раз сообщало доставке свежей партии топлива в Иран.
В ноябре 2014 года РФ и Иран подписали контракт на строительство второго и третьего энергоблоков АЭС "Бушер" на условиях "под ключ". Церемония начала проекта "Бушер-2" состоялась 10 сентября 2016 года. Осенью 2019 года официально началось строительство с участием госкорпорации "Росатом" энергоблока №2.
На блоках №№2 и 3 будут работать реакторные установки российского проекта ВВЭР-1000, отвечающие самым высоким требованиям безопасности. Суммарная мощность двух новых блоков - 2,1 тысячи МВт. Реализация проекта "Бушер-2", как ожидается, займет 10 лет.
Полный текст интервью читайте на сайте ria.ru в 13.00 мск.
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.
Комментарии отключены.