КИЕВ, 1 фев - РИА Новости. Газотранспортная система (ГТС) Украины будет переориентирована на внутренние потребности страны в случае прекращения Россией транзита газа в Европу через украинскую территорию, заявил глава компании "Оператор ГТС Украины" Сергей Макогон.
Президент Украины Владимир Зеленский в прошлую пятницу заявил, что на сегодня не видит большей эскалации вокруг страны, чем была до этого, при этом отметив, что ситуация нагнетается. Он также отметил, что заявления о возможной эскалации ситуации с Россией вызвали панику на рынках и финансовом секторе, что негативно сказывается на экономике, инвесторы выводят из страны деньги.
"Если же российская сторона прекратит транзит, несмотря на годы заверений о своей надежности как поставщика газа в ЕС, то газотранспортная система (Украины - ред.) будет переориентирована на обеспечение первоочередных потребностей украинцев. При таком сценарии украинская ГТС потеряет свое огромное значение для ЕС в контексте поставки важного ресурса для их нужд. Это также ослабит нашу невоенную защиту в виде транзита", - написал Макогон в своей колонке для интернет-издания "НВ Бизнес".
Так, он отметил, что технологически украинская ГТС проработала возможные сценарии и соответствующие планы действий для поставки на Украину дополнительных объемов газа, пользуясь уже существующими возможностями, через Словакию и Венгрию. "На сегодняшний день из-за крайне низких объемов транзита четыре газоперекачивающих агрегата уже работают "в реверсе". Это нестандартная работа ГТС, но мы убедились, что она возможна", - отметил Макогон.
Сейчас же, по его словам, "Оператор ГТС Украины" все свои процессы планирует с учетом главной функции — транспортировки газа украинским и европейским потребителям. Он напомнил, что украинская ГТС способна транзитировать 146 миллиардов кубометров газа в год и Киев будет делать все возможное для сохранения транзита, потому что Украина в этом заинтересована.
Ранее Макогон заявил, что в прошлом году транзит природного газа из РФ через Украину составил 41,7 миллиарда кубометров, то есть компания "Газпром" использовала забронированные мощности по точкам входа на 93,8%, по точкам выхода – 91%. В свою очередь глава "Газпрома" Алексей Миллер сообщал, что компания полностью исполнила обязательства, касающиеся транзита газа через Украину – контракт предусматривал прокачку 40 миллиардов кубометров. При этом "Газпром" неоднократно подчеркивал, что поставляет газ в соответствии с контрактными обязательствами.
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.
Комментарии отключены.