Администрация Ростовской области утвердила целевую программу "Организация производства сложной бытовой техники на предприятиях и в организациях оборонно-промышленного комплекса Ростовской области на 2001-2004 годы" с объемом финансирования 107.31 млн руб., сообщила пресс-служба губернатора области.
Средства будут привлекаться на возвратной основе. Предусмотрены три источника финансирования - фонд финансовой поддержки, банковские кредиты и собственные средства предприятий.
Как отмечается в программе, по уровню развития "оборонки" Дон относится к ведущим регионам в России. Однако в прошлом году ее производственные мощности были загружены лишь на 52%. Половина наукоемких высокотехнологичных производств может быть сегодня переориентирована на выпуск современных конкурентоспособных товаров гражданского назначения. К такому выводу пришли авторы программы.
Эксперты изучили более 2.5 тыс. наименований товаров народного потребления и определили перспективные к разработке 127 позиций товаров и услуг. Часть их может быть освоена предприятиями самостоятельно. Двенадцать наиболее перспективных позиций требуют объединения усилий и финансовых вложений. Это и обусловило создание программы.
Основная ее задача - организация на базе оптимального и комплексного использования потенциала оборонных и гражданских предприятий производства и сбыта импортозамещающей сложной бытовой техники. Предполагается, что в рамках программы будут реализованы бизнес-проекты по производству стиральных машин с программным управлением, электрочайников, кухонных комбайнов, посудомоечных машин, утюгов, автомобильных холодильников, цифровой аудиоаппаратуры и радиомагнитол. Выпуском этой продукции займутся ОАО "Роствертол", Ростовский часовой завод, Новочеркасский электровозостроительный завод, заводы "Гранит", "Рубин", "Градиент", "Алмаз", "Прибор" (Ростов-на-Дону) и "Прибой" (Таганрог).
В перспективе планируется освоение серийного производства приборов и оборудования для медицины, перерабатывающей промышленности, сельского хозяйства и населения. Это позволит не только загрузить производственные мощности предприятий Дона, но и увеличить налоговые отчисления в бюджет, создать новые рабочие места, поддержать научные и проектные учреждения, расширить ассортимент товаров на региональном рынке.
Комментарии отключены.