МОСКВА, 15 дек - РИА Новости. Сенаторы на заседании в среду одобрили закон о создании на базе Банка России информационной платформы "Знай своего клиента", через которую банки в онлайн-режиме смогут получать информацию об уровне риска вовлеченности в проведение подозрительных операций клиентов и их контрагентов.
ЦБ будет присваивать клиентам банков - юрлицам и индивидуальным предпринимателям (ИП) - один из трех уровней риска совершения подозрительных операций: низкий, средний, высокий. Под подозрительными понимаются операции с денежными средствами или иным имуществом, предположительно совершаемые в целях легализации преступных доходов и финансирования терроризма.
Клиенты банков с высоким уровнем риска, к которым применены ограничительные меры, смогут обжаловать их в межведомственной комиссии, созданной при ЦБ, и в судебном порядке. Для клиентов с низким и средним уровнем риска предполагается минимальный набор антиотмывочных инструментов, который есть на сегодняшний день. При этом отказ низкорисковым клиентам в осуществлении перевода денег допускается только при наличии у банка подозрений в том, что операция совершается в целях отмыванию преступных доходов и финансирования терроризма.
Категорирование клиентов по уровням риска соответствует рекомендациям ФАТФ в части применения к высокорисковым более жестких мер, а в отношении низкорисковых упрощенных мер, пояснял ранее замглавы Росфинмониторинга Герман Негляд.
Закон должен вступить в силу через 90 дней после его официального опубликования, норма о направлении Росфинмониторингом в правоохранительные или налоговые органы при наличии достаточных оснований информации и материалов об операциях и сделках, связанных не только с отмыванием преступных доходов или финансированием терроризма, но и с "иным уголовно наказуемым деянием", начнет действовать сразу после его опубликования.
Положения о сроках обновления банками информации о низкорисковых клиентах (не реже одного раза в три года, а при сомнении в достоверности и точности ранее полученной информации - в течение семи рабочих дней), о формировании и работе межведомственной комиссии при ЦБ и ряд других норм начнут применяться с 1 июля, а, связанные с исключением высокорисковых клиентов из единых реестров юрлиц и ИП - с 1 октября 2022 года. -0-
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.
Комментарии отключены.